Российские физики изготовили прибор для измерения магнитного потока

Российские физики изготовили прибор для измерения магнитного потока

Ученые из МФТИ, Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН и Университета Роял-Холлоуэй изготовили прибор, чувствительность которого почти в тысячу раз превышает чувствительность СКВИДов, используемых для точных измерений очень маленьких магнитных полей.

Сверхпроводящие квантовые интерферометры - СКВИДы – используются, например, для измерения сигналов, которые вырабатывает человеческий мозг. В основе этих интерферометров лежит эффект Джозефсона, который заключается в том, что соединение двух сверхпроводников тонким слоем диэлектрика приведет к тому, что куперовские пары будут туннелировать через него, и в результате через соединение потечет сверхпроводящий ток. Такое соединение называют джозефсоновским контактом, а ток, текущий через него — джозефсоновским током.

Сам интерферометр состоит из сверхпроводящего кольца, разделенного двумя джозефсоновскими контактами. Если пропускать через это кольцо электрический ток, на входе в него электроны будут разделяться и интерферировать.

Группа ученых под руководством Владимира Гуртового изготовила и изучила устройство, чувствительность которого превышает чувствительность СКВИДов более чем в тысячу раз.

В отличие от обычного СКВИДа, новый интерферометр имеет не одно, а два сверхпроводящих кольца, соединенных джозефсоновскими контактами. Из-за этого устройство чувствует изменение квантового числа n в каждом из колец.

Для изготовления данного прибора исследователи использовали технику теневого испарения.

Физики отмечают, что изготовленное ими устройство можно использовать не только для измерения магнитного поля, но и просто для детектирования квантовых состояний сверхпроводящих колец, сообщает N+1.

0 не понравилось

26-12-2017 15:00 | просмотров 7 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученые научились управлять таммовскими плазмонами

Ученые из СФУ и Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН провели теоретические исследования гибридных таммовских плазмонов

Российские ученые изучили поведение «умного» геля

Группа ученых Уральского федерального университета (УрФУ) изучила, как упругие характеристики магнитного геля изменяются под действием внешних полей

Российские ученые отправят на Марс диктофон

Узнать больше о Марсе жители Земли смогут уже через пять лет

Создан первый двухмерный магнит толщиной в один атом

Как сообщает редакция журнала Nature, группе ученых из университета Вашингтона удалось получить соединение на основе хрома и йода. По своей структуре соединение является чем-то вроде аналога графена,

Создано первое устройство без использования полупроводниковых материалов

Все существующие на данный момент электронные устройства созданы на основе различных полупроводниковых материалов, возможности которых исчерпаемы, и рано или поздно производители достигнут «порога»,

"Швабе" создал инновационный интерферометр

Прибор для контроля обработки оптических поверхностей - интерферометр - создали специалисты холдинга "Швабе" госкорпорации Ростех, сообщает пресс-служба компании.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.