Российские ученые проверят теорию Эйнштейна

Российские ученые проверят теорию Эйнштейна

Некоторое время назад с помощью орбитального телескопа «Спектр-Р», находящегося на расстоянии 350 тысяч километров, они подтвердили зависимость времени от гравитации. Полученные ими данные совпали с расчетами и предсказаниями Эйнштейна.

С телескопа на Землю посылались радиосигналы, которые были синхронизированы по сверхточным водородным часам отечественного производства. По изменению в частоте принятого на Земле сигнала рассчитывалось замедление времени вблизи объектов, имеющих большую массу.

«На Земле часы идут медленнее, чем в космосе, потому что у нас гравитационный потенциал выше, чем в областях, где находится спутник», — пояснил «Известиям» руководитель научной программы проекта «Радиоастрон», член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.

По его словам, положения теории относительности были подтверждены с точностью в одну сотую долю процента. Теперь ученые намерены достичь точности в одну тысячную процента, что позволит, возможно, скорректировать теорию или найти новые ее доказательства.

0 не понравилось

27-12-2017 09:00 | просмотров 7 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Теория Эйнштейна прошла серьезную проверку

Базовые законы физики, вышедшие из-под пера Исаака Ньютона в 17-м веке, работают не во всех случаях. Стоит только применить их к очень быстро, почти со скоростью света двигающимся объектам или к

Чем точнее часы, тем более размытым становится время

  Время — странная штука. Мы привыкли считать часы, но у Вселенной нет каких-то главных ходиков и циферблата, а значит мы можем испытывать время по-разному, в зависимости от того, как мы

На Земле может быть триллион видов, из которых мы нашли только… 0,001%

Если верить одному из последних исследований, на нашей планете проживает около триллиона видов, а мы обнаружили всего одну тысячную процента к настоящему моменту. Эта оценка, основанная на

И снова Эйнштейн оказался прав

Итак, ученые обнаружили гравитационные волны — рябь пространства-времени. Альберт Эйнштейн предположил их существование еще 100 лет назад, и прямые наблюдения обеспечили последнее доказательство

"Танцующую" галактику увидели ученые с помощью телескопа "Хаббл"

Ученые увидели завершение этого грандиозного процесса, к тому же процесс звездообразования в данной галактике заканчивается.

"Линза Эйнштейна" помогла заглянуть в звездные ясли в юной Вселенной

Необычная гравитационная линза и сверхвысокая чувствительность телескопа ALMA помогли ученым проследить за тем, как формируются новые звезды в галактике SDP.81, существовавшей на заре жизни Вселенной.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.