В России создано новое лекарство от эпилепсии

В России создано новое лекарство от эпилепсии

По словам автора работы Валентины Кичигиной, использование нового препарата или его аналогов может способствовать разработке нового подхода для лечения височной эпилепсии.

В ходе исследования ученые проследили за тем, как меняется работа клеток центра памяти у крыс после наступления эпилептического припадка и пришли к выводу, что разработка новых стратегий лечения может помочь уменьшить повреждения, наносимые клеткам мозга во время приступов.

Валентина Кичигина и ее коллеги попытались выяснить причину наступления эпилепсии и найти способ ее лечения без хирургического вмешательства, наблюдая за тем, что происходило с нейронами гиппокампа крыс при наступлении искусственного эпилептического припадка, вызванного каиновой кислотой.

Во время припадка нервные клетки резко начинают синхронизировать свои импульсы, одновременно «включаясь» и «выключаясь», однако достоверно сказать, почему это происходит, ученые пока не могут.

Предполагается, что приступы эпилепсии могут возникать из-за того, что нервные клетки ошибочно считают, что внутри них почти не осталось питательных веществ.

Как показал эксперимент на крысах, инновационный препарат заметно улучшил состояние гиппокампа и самочувствие крыс, у которых нейротоксин вызывал относительно слабые припадки, при которых у них не было конвульсий. В таких случаях число погибших нейронов снизилось примерно вдвое, а выжившие клетки не были повреждены.

При развитии более сильных припадков эффект от препарата был заметно слабее.

Тем не менее, ученые считают, что новый препарат может защитить мозг эпилептиков от повреждений и избавить страдающих этой болезнью людей от необходимости операции, после которой теряется возможность запоминать новую информацию, сообщает «РИА Новости».

0 не понравилось

27-12-2017 15:00 | просмотров 7 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Найден способ защиты клеток мозга во время инсульта

Биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашли способ защиты клеток мозга от повреждений во время инсульта

Российские ученые создают уникальный препарат от инсульта

Российские ученые выявили белки, с помощью которых можно создать лекарства, ограничивающие повреждение мозга после инсульта.

Ученые США разработали способ лечения рака крови

Доктор Стенли Ридделл (Stanley Riddell) из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) и его коллеги из Пенсильванского и Питтсбургского университетов

Марихуана снизит количество приступов эпилепсии

Уникальный назальный спрей, предназначенный для борьбы с приступами эпилепсии, является одним из первых произведенных на основе марихуаны лекарственных средств, которое в ближайшее время поступит в

Создан экспериментальный препарат против старения

С возрастом клетки нашего организма изнашиваются. Изношенные клетки не всегда выводятся из организма (особенно с возрастом) и начинают «заражать» окружающие их клетки. Этот процесс носит название

Музыка Моцарта способна помочь людям, страдающим эпилепсией

То, что у музыки есть определённые полезные свойства, знаем мы все. Но вот найти прямую взаимосвязь между определёнными мелодиями и здоровьем человека до этого учёным не удавалось. Согласно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.