Ученые исследовали проблему неустойчивой занятости россиян

Ученые исследовали проблему неустойчивой занятости россиян

Авторами исследования «Неустойчивость занятости: международный и российский контексты будущего сферы труда» стали ученые из Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (РЭУ). Исследователи отмечают, что на современном рынке труда появилось большое количество новых форм занятости, которые предполагают работу вне офиса.

Они не совсем укладываются в привычные рамки Трудового кодекса, который подразумевает работу с девяти до шести на рабочем месте, социальные гарантии и пенсии, бессрочный трудовой договор. Тип занятости, который выходит за эти строгие правила, ученые называют нестандартным.

Российские ученые составили перечень признаков такого рода деятельности. Для нестандартной занятости характерны отсутствие гарантий, дохода, социального пакета, она предполагает различные риски.

Соавтор монографии Вадим Квачев, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ имени Г.В. Плеханова отметил: «В некоторых случаях бывает так, что занятость выглядит стандартной, но сам работник не вполне уверен в завтрашнем дне, стабильности своего положения, заработной плате. Он слабо защищен от увольнения, его доступ к реализации своих трудовых прав крайне ограничен».

Ученым удалось определить количество неустойчиво занятых россиян. Они ссылаются на данные Росстата, согласно которым в 2016 году количество таких работников составило до 80%. Также сотрудники университета провели социологическое исследование в интернете, которое длилось с 13 по 29 сентября 2016 года. В нем приняли участие 1002 респондента в возрасте от 15 до 72 лет, сообщает «Газета.ru».

Опрос показал многоуровневый характер неустойчивой занятости и выявил ряд характеристик такого вида деятельности: сниженный доход, низкая самооценка участников из-за материального положения, защищенность трудовых прав, наличие «переработок», присутствие нарушений трудовых прав, дискриминация.

Ученые рассчитывают, что монография привлечет внимание не только научного сообщества, но и государственной власти. Анализ результатов деятельности ученых позволит разработать механизмы по снижению нестандартной занятости в России.

0 не понравилось

27-12-2017 18:00 | просмотров 10 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Брифинг председателя комитета Народного Совета ЛНР Дмитрия Сидорова

Специальная рабочая группа из представителей органов законодательной и исполнительной власти готовит изменения в Трудовой кодекс, касающиеся регистрации трудовых соглашений. Об этом на брифинге в

Десятки тысяч британцев провели акцию протеста против политики властей

Демонстранты требовали решения широкого круга вопросов, касающихся охраны здоровья, строительства доступного и социального жилья, занятости и образования.

В России вводится запрет на использование заемного труда

Федеральный закон, вступивший в силу первого января 2016 года определил особенности регулирования труда работников, направляемых работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам.

­Кадыров: безработица в Чечне снизилась до 13,9%

В 2007 году, когда Рамзан Кадыров возглавил республику, уровень безработицы в ней составлял 76%. По словам главы Чечни, новые рабочие места создаются за счет реализации крупных проектов.

"Авиакор": 30% рабочих не востребованы из-за перерыва в выпуске Ан-140

Рабочие, не востребованные из-за приостановки проекта, будут задействованы по программе временной занятости. Завод не намерен увольнять рабочих производства, поскольку в ближайшее время ожидает

Более 10% сотрудников РЖД работают в режиме неполной занятости

Якунин зимой 2013 года сообщал, что РЖД из-за текущей ситуации в экономике и заморозки тарифов на 2014 год стояло перед выбором: сократить огромное количество работников или найти другие варианты. В
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.