Собака выдержала на жидкостном дыхании глубину более километра

Собака выдержала на жидкостном дыхании глубину более километра

«Одна наша псина выдержала глубину 1004 метра. Дышала, вернулась, жива, здорова. Бегает наш этот испытатель», - рассказал Рогозин об испытании, проведенном российскими учеными.

Он также подчеркнул, что несмотря на то, что обществу тяжело воспринимать такие испытания, они будут продолжены, так как технология жидкостного дыхания может спасти в будущем тысячи жизней.

Вице-премьер напомнил, что жидкостное дыхание необходимо не только для подводников, но и для недоношенных младенцев, а также людей, получивших тяжелейшие ожоги.

«Если мы сможем спасти десятки, а может и сотни тысяч человеческих жизней, то все эти опыты оправданы», - сказал Рогозин, отметив, что у ученых, работающих в ФПИ, отношение к этим собакам глубоко уважительное, так как это, по сути дела, сотрудники фонда.

Первые исследования в области жидкостного дыхания проводились на мышах, крысах и хомяках, на более сложных организмах опыты начали ставиться только после того, как ученые добились абсолютной выживаемости животных.

«После трагедии с подлодкой «Курск» все порядочные люди были обеспокоены и искали возможность спасения экипажей подлодок в ситуации, когда лодка находится на большой глубине», - цитирует ТАСС слова Рогозина.

Вместе с тем, специалисты Государственного научного центра Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН сомневаются, что в экстремальной ситуации можно будет использовать технологию жидкостного дыхания, в частности, потому что для перехода на него требуется быстро убрать воздух из легких, иначе может наступить «белая асфиксия».

Кроме того, в ранних экспериментах, проводившихся в СССР с солевыми растворами, собаки часто гибли, поскольку не могли вернуться обратно к дыханию воздухом. Сегодня ученые решили эту проблему, заменив раствор на чистую перфторуглеродную жидкость.

По словам ученого Андрея Филиппенко, который занимается разработкой систем жидкостного дыхания с советских времен, эксперимент со здоровыми добровольцами, находящимися в сознании, может быть проведен через три месяца.

Он уточнил в беседе с N+1, что на данный момент Фонд перспективных исследований не имеет необходимых разрешений на проведение таких исследований.

0 не понравилось

28-12-2017 10:00 | просмотров 9 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Жидкостное дыхание опробуют на человеке

В 2020 году технология жидкостного дыхания может быть протестирована на человеке, заявил руководитель лаборатории по созданию технологии жидкостного дыхания ФГБНУ «НИИ медицины труда» Антон Тоньшин

В России создана уникальная технология жидкостного дыхания

Вице-премьер Дмитрий Рогозин представил уникальную российскую технологию жидкостного дыхания, разработанную Фондом перспективных исследований

Российские ученые создали лекарство от непереносимости глютена

Лабораторные опыты доказали эффективность препарата

В РФ создают лабораторию по адаптации военных технологий для медицины

Сотрудничество фонда перспективных исследований и медицинской общественности будет двусторонним, потому как и оборонная промышленность с другой стороны может организовать работу на всех оборонных

Помощь Республиканскому травматологическому центру ДНР

Array Настоящая мужская дружба только крепнет, когда настигает беда. Так издавна повелось на Руси. Так сегодня поступают казачьи формирования России, приходя на выручку формирующемуся казачеству

В США запретили "дискриминацию" самок лабораторных животных

Американских ученых обязали отправлять на вивисекцию и другие опыты равное количество самок и самцов лабораторных животных. Тем институтам, которые по-прежнему будут чаще использовать самцов, могут
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.