Компьютерная модель роста нервных окончаний поможет в лечении травм позвоночника

Компьютерная модель роста нервных окончаний поможет в лечении травм позвоночника

С помощью новой разработки нейрофизиологи смогут выяснить, как нервные клетки устанавливают контакт друг с другом, и понять, что мешает восстановлению спинного мозга после травм позвоночника.

По словам Романа Борисюка из Института математических проблем биологии РАН, важность модели связана с тем, что в ней понятно, как образуются пучки волокон в процессе роста аксонов, и какие факторы влияют на их рост и формирование пучков.

«Эти детали могут быть полезны для понимания принципов регенерации поврежденных аксонов спинного мозга», — пояснил ученый.

Во время создания этой модели ученые раскрыли необычный и очень интересный феномен – правильное формирование связей, в точности соответствовавшее тому, как они были организованы в реальном головастике, приводило к спонтанному появлению той системы связей между нервными клетками, которая попеременно включает мышцы головастика с каждой стороны его тела.

Ранее медики с помощью электростимуляции поврежденной части спинного мозга, а также инъекций стволовых клеток смогли достичь частичного восстановления подвижности конечностей подопытных крыс после травмы позвоночника.

Проблема заключается в том, что подобное восстановление не возвращало грызунам полный контроль над конечностями – они могли совершать рефлексивные движения, но не могли осознанно управлять движениями, сообщает «Научная Россия».

0 не понравилось

28-12-2017 12:00 | просмотров 6 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Головастик научит правильно двигаться

Математический способ лечения опорно-двигательного аппарата

Ученые создали виртуальную модель регенерации нервных окончаний

Российские ученые и их британские коллеги смоделировали на компьютере процесс восстановления нервных окончаний. По их словам, разработка может помочь медикам в лечении травмированного спинного мозга.

Томские ученые разработают средство для регенерации поврежденных тканей

Ученые из Томского государственного университета создадут суспензию, которую впоследствии можно будет использовать для регенерации костной, хрящевой, нервной, ткани печени, эпителия кожи

Обнаружен способ защиты мозга от последствий инсульта

Российские ученые разработали метод, позволяющий защитить мозг от разрушительных последствий инсульта.

Российские ученые создают уникальный препарат от инсульта

Российские ученые выявили белки, с помощью которых можно создать лекарства, ограничивающие повреждение мозга после инсульта.

В Гарвардском университете выращен искусственный мозг, состоящий из трех об ...

  Специалисты Гарвардского университета вырастили невероятно сложно устроенный искусственный мозг, который состоит из трех автономных областей, между которыми могут формироваться нейронные
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.