Эрозия «знает» законы архитектуры

Эрозия «знает» законы архитектуры

Ученые из Сколковского института науки и технологий выяснили, каким образом эрозия образует устойчивые конструкции. Согласно исследованию, в процессе выветривания и вымывания происходит оптимизация формы разрушаемого материала.

Кроме того, ветер и вода удаляют весь лишний материал, фактически, действуя как человек, конструирующий инженерные сооружения.

По словам научного сотрудника Сколтеха, первого автора исследования Игоря Останина, методы, используемые в современной инженерной индустрии, известны как «эволюционная структурная оптимизация». Они основаны на постепенном удалении неэффективного материала.

Ученые отметили, что наиболее поразительное сходство наблюдается в математическом критерии, на основе которого удаляется материал при инженерной оптимизации. Выяснилось, что он практически точно совпадает с критерием, следующим из физики процесса эрозии.

Естественная водная и ветровая эрозия геоматериалов нередко приводит к появлению форм, похожих на рукотворные арки, колонны и своды.

Необычные песчаные образования, такие как естественные арки и столбы, всегда были причиной изумления и любопытства для многих поколений геологов.

Ученые из Сколтеха создали математическую модель эрозии. Им удалось показать, что эрозия оптимизирует форму разрушаемого материала, уменьшая энергию упругой деформации конструкции.

Кроме того, им удалось показать, что по мере формирования устойчивой и сбалансированной структуры скорость эрозии стремительно снижается, поскольку в структуре не остается частиц, не сжатых соседними, сообщает ТАСС. 

0 не понравилось

29-12-2017 12:00 | просмотров 11 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Сибири создадут «скользкую» нанокерамику

Ученые лаборатории нанотехнологий металлургии Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают уникальную технологию производства «скользкой» керамики на основе отечественных компонентов

Российские ученые создали клеточную модель болезни Хантингтона

Специалисты рассчитывают найти способ борьбы с неизлечимым наследственным заболеванием

Российские ученые создали новый сверхпроводник

Сибирские ученые получили материал, обладающий свойствами сверхпроводника, которые проявляются при комнатной температуре.

Ученые из Санкт-Петербурга создали непотопляемый металл

Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ученым данного учебного заведения удалось разработать и запатентовать технологию производства пористого

Японцы создали сверхпрочное «стальное» стекло

Японские ученые создали стекло, по прочности не уступающее стали. Данная разработка приведет к появлению нового типа материала, который обещает революционизировать использование стекла. Новая

Графен - материал будущего?

"Чудо-материал" графен может быть использован для создания пуленепробиваемого защитного снаряжения, считают ученые. Американские исследователи провели баллистические испытания, обстреляв листы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.