Смерть от мороза

Смерть от мороза

Доцент кафедры нормальной физиологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Елена Дудник рассказала об опасности мороза для организма человека.

По ее словам, все процессы, проходящие в организме человека с использованием энергии, заканчиваются выделением тепла. В одних случаях оно является побочным продуктом жизнедеятельности, в других — основным результатом превращения энергии.

Врач пояснила, что биологические процесс ы в организме не могут протекать после достижения некоторой критической точки охлаждения или перегрева тела, так как скорость химических реакций зависит от температуры, при изменении которой на 10 градусов интенсивность обмена меняется в 2-3 раза.

Эта закономерность объясняет сильную зависимость жизнедеятельности от температуры тела.

В ходе эволюции теплокровные животные приобрели возможность поддерживать постоянную температуру тела около 37 градусов. Это значение характерно для так называемого температурного ядра тела, вычисляемого как средняя температура внутренних органов. Снаружи находится температурная оболочка тела, свойства которой во многом зависят от условий окружающей среды.

Температура тела человека, долгое время находящегося на морозе, может снизиться до 35 градусов. В этом случае наступает гипотермия, которая может быть связана как с увеличением теплоотдачи, так и с уменьшением теплопродукции. Медики различают легкую гипотермию — 32-35 градусов, среднюю — 28-32 градусов и тяжелую — ниже 28 градусов.

Елена Дудник пояснила, что на морозе организм активно вырабатывает тепло, а отдает его меньше за счет сжатия кожных сосудов. В сильный холод это может привести к обморожению, поэтому организм, сначала сузив сосуды, расширяет их, и кровь вновь устремляется к коже. Месте с тем, расширение кожных сосудов приводит к сильным потерям тепла и замедлению обменных процессов.

Когда температура ядра достигает 26-28 градусов, человек теряет сознание. Если температура тела падает до 23-18 градусов - наступает смерть.

Для спасения замерзающего человека первым делом необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, а также по возможности убрать человека с холода и накрыть одеялом. Чтобы ускорить процесс согревания тела, можно лечь рядом с пострадавшим, сообщает «РИА Новости».

0 не понравилось

03-01-2018 11:00 | просмотров 21 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Более 11 тысяч человек госпитализированы за неделю из-за жары в Японии

Наибольшее число пострадавших отмечено в префектурах Токио. Температура воздуха превышает 38 градусов. Метеорологи призывают людей пользоваться кондиционерами, стараться не находиться долгое время на

В Москве во вторник будет морозно, МЧС предупреждает о сильном ветре

Температура в столице составит 15-17 градусов мороза, ожидается небольшой снег. Сильный ветер с порывами до 15 метров в секунду и выше не утихнет до второй половины дня.

"Ноябрьское" похолодание ожидается в Москве в конце недели

Как отмечают метеорологи, смена погоды произойдёт к пятнице, температура воздуха в пятницу и субботу будет ближе к нулевым значениям.

Аномальная жара в Москве немного спадет к началу новой недели

Как отмечают метеорологи, превышение средней суточной температуры над нормой сократится от 7-8 градусов в четверг-субботу до 4 градусов в начале новой недели.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.