Получены новые данные о водоемах Сибири

Получены новые данные о водоемах Сибири

В работе принимали участие около 70 специалистов, среди которых были почвоведы, ботаники, гидрологи, геохимики. Ученые ставили цель выяснить, какие изменения ждут озера и болота в случае глобального потепления климата.

В рамках проекта исследователи получили данные об экосистемах водных объектов, расположенных на северных территориях. Впервые был проведен анализ содержания в земле органического углерода, макро- и микроэлемнтов в торфяных почвах в районах вечной мерзлоты.

Ученые выяснили, что при дальнейшем потеплении климата произойдет снижение экспорта питательных веществ с суши в мировой океан. Поэтому катастрофических последствий не случится и водоемы Западной Сибири не зацветут и не переполнятся биомассой.

Также исследователи получили новую информацию о бывших озерах, опустевших в результате таяния вечной мерзлоты. В них, как выяснилось, накоплено большое количество минеральных веществ. После осушения озер на их месте появляются оазисы с кустарниково-луговой растительностью. Определив причины этих явлений, ученые смогут искусственно создавать условия для выращивания овощей в Сибири.

В будущем исследователи планируют поработать в Африке, а также изучить мерзлые равнины Яно-Индигирской низменности на северо-востоке России, говорится на сайте ТГУ.

0 не понравилось

09-01-2018 16:00 | просмотров 6 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученые из России подтвердили источник смертельных инфекций в Африке

Международная группа ученых вместе с сотрудниками Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выявила эпицентры опасных инфекций в Африке

Российские ученые установили в Лаосе станцию для мониторинга климата

Ученые из Томского государственного университета установили в Лаосе автоматическую станцию мониторинга окружающей среды

Проект филологов из России поможет сохранить языки народов Сибири и Дальнег ...

Коллектив Института филологии СО РАН займется исследованием языковой культуры семи коренных этносов Сибири и Дальнего Востока: алтайцев, чалканцев, хакасов, тувинцев, тоджинцев, коряков, алюторцев

Российские ученые найдут секрет бессмертия с помощью компьютера

Решением вопроса о создании эликсира вечной молодости теперь будут заниматься компьютеры

Странные бактерии из вечной мерзлоты

Они оказались устойчивы к современным антибиотикам

Самое марсоподобное место на Земле — безжизненная пустыня

Исследователи долго копали почвы Сухих Долин Мак-Мердо в Антарктиде в поисках жизни. Это холодный обдуваемый ветрами пустынный регион среди вечной мерзлоты. Другими словами, он очень похож на Марс. И
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.