Разработан экспресс-метод определения нитратов в продуктах с помощью оргстекла

Разработан экспресс-метод определения нитратов в продуктах с помощью оргстекла

«Ученые ТПУ предложили экспресс-способ визуального анализа продуктов питания - главным образом овощей и фруктов, а также напитков - на содержание тяжелых металлов, микроэлементов, нитратов и антиоксидантов. Для анализа используются небольшие прозрачные сенсоры из модифицированного оргстекла», - говорится на сайте вуза.

Оргстекло сделано таким образом, что приобретает 3D-структуру и позволяет вмещать другие реагенты, взаимодействующие с вредными веществами. При контакте с полезными или токсичными соединениями прозрачный полимер изменяет цвет.

Научный руководитель проекта Михаил Гавриленко сказал: «Контроль продукции на тяжелые металлы, нитраты, пестициды можно проводить на месте закупки или прямо в поле у производителя».

Уточняется, что стоимость полимерного датчика составляет несколько десятков рублей, что в 20-30 раз дешевле привычного метода спектрофотометрии. Для проведения анализа необходимо поместить пластинку в измельченный продукт. Если, например, в яблоке есть нитраты, то она станет желто-коричневой, а если присутствуют тяжелые металлы – красной.

Данный метод контроля качества продуктов питания аттестован Росстандартом и включен в реестр Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.

0 не понравилось

09-01-2018 16:00 | просмотров 6 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученые создали сенсоры для определения качества вина

Ученые разработали на основе ферментов тонкопленочные сенсоры для определения двухосновных спиртов. Они позволяют распознать тип вина по индексу полифенолов.

Химики из МГУ создали «зеленый» метод получения значимого для медицины соед ...

На химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова разработали новый метод получения различных модификаций триазолов – соединений, используемых в медицинской химии

Российские ученые: светлячки будут проверять фрукты и овощи на токсичность

Данный метод анализа разработали ученые из Сибирского федерального университета

Российские ученые смогут определять уровень сахара без анализа крови

Эффективность данного метода доказали ученые химфака МГУ

Российские ученые нашли способ защитить людей от токсичных металлов

Пектин способствует быстрому выведению ионов стронция и иттрия из организма

«Умные» наклейки укажут на испорченные продукты

Все мы привыкли доверять (или не доверять) маркировкам на продуктах питания с указанием срока годности. Но недобросовестные продавцы находят способы обхода этой системы для того, чтобы не терять
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.