Ученые ищут альтернативные источники тепла в условиях РФ

Ученые ищут альтернативные источники тепла в условиях РФ

Сотрудники Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН разрабатывают материалы для адсорбционного преобразования тепла с использованием специальной установки, состоящей из двух резервуаров с жидкостью (испаритель и конденсатор), с которыми соединен реактор с сорбентом.

По словам научного сотрудника ИК СО РАН кандидата химических наук Александры Грековой, если пары жидкости поглощаются сорбентом, он разогревается. Соответственно, такое тепло можно использовать для бытовых нужд. Однако чтобы провести такие манипуляции повторно, необходимо регенерировать сорбент.

Ученый пояснила, что для этого он сушится с помощью солнечной энергии либо тепловых отходов промышленного и бытового секторов. Затем, сухой сорбент снова приводят в контакт с парами воды, что инициирует его разогрев. На следующее утро сорбент опять высушивают с помощью доступной днем энергии. Получается, что днем сорбент сохнет, а ночью – отдает тепло.

Данная технология позволяет использовать энергию альтернативных источников не только в момент генерации, но и для запасания.

Кроме того, разработка российских ученых может работать как холодильник: по закону сохранения энергии реактор с сорбентом разогревается, в то время как испаритель с жидкостью охлаждается.

Если целевая стадия — нагрев, то теплоноситель пойдет через реактор и будет нести потребителю тепло, а если охлаждение — то через испаритель, чтобы доставить холод.

Традиционно в качестве сорбентов использовались угли, оксид алюминия, силикагели, емкость которых можно существенно увеличить за счет их модификации неорганическими солями. Такой композит будет обменивать в несколько раз больше сорбтива, чем исходная матрица.

Для хорошей работы технологии необходимо знать климатические условия, в которых будет работать машина, и в зависимости от этого подобрать специфический для данной климатической зоны сорбент, пишет «Наука Сибири».

0 не понравилось

09-01-2018 21:00 | просмотров 12 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Холод станет источником обогрева домов

Специалисты из Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН предлагают использовать холод для обогрева домов

Российские ученые создали новый очиститель для сточных вод

Новое средство можно будет использовать как для очистки воды от тяжелых металлов, так и для адресной доставки лекарств

Добро пожаловать в матрицу

Заряжать технику можно будет с помощью человеческого тепла

В Швейцарии разработали технологию, позволяющую аккумулировать тепло летом ...

  Желание человечества получить экологически чистый источник энергии позволяет выдумывать все новые и более изощренные механизмы. Но группа ученых из Швейцарии решила пойти еще дальше и создала

В Китае разрабатывают самый маленький в мире ядерный реактор

Китайские ученые из Института технологий безопасности ядерной энергетики (Institute of Nuclear Energy Safety Technology) приступили к созданию самой маленькой в мире атомной электростанции. Их

Ученые приблизились к разгадке секрета высокотемпературных сверхпроводников

  Сверхпроводники — это Святой Грааль физиков и материаловедов. Эти материалы позволяют электрическому току течь совершенно свободно, безо всякого сопротивления. Правда, такое
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.