Космонавт Сергей Рязанский: Земля в иллюминаторе

Космонавт Сергей Рязанский:  Земля в иллюминаторе
Космонавт Сергей Рязанский:  Земля в иллюминаторе

В четверг, 14 декабря, в Казахстане приземлилась капсула космического корабля новой серии «Союз МС-05» с тремя членами экипажа Международной космической станции (МКС), вернувшимися на Землю.

На его борту находились космонавт «Роскосмоса» Сергей Рязанский, астронавт NASA Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства итальянец Паоло Несполи.

Для россиянина и американца этот полет стал вторым, для итальянского специалиста – третьим. На орбите Рязанский выходил в открытый космос.

535-й космонавт мира и 117-й космонавт России, Герой Российской Федерации и летчик-космонавт Российской Федерации Сергей Рязанский, уверен, что такого захватывающего вида на нашу землю, как из открытого космоса, - не увидишь больше нигде. Только ради этого стоит стать космонавтом!

Командир трех экипажей в проекте «Марс-500», кандидат биологических наук и единственный, на сегодняшний день, ученый-космонавт, Сергей добавляет, что будни на МКС – это «лишь череда запоминающихся ярких ощущений», которые он постоянно фиксировал с помощью фотоаппарата.

«Вот и закончилось мое почти пятимесячное пребывание на Станции», -  улыбается он, - «В этом полете количество моих фотографий перевалило за 200 000! Начинаю потихоньку разбирать. А пока я летал, в редакции ЭКСМО наконец-то закончили работать над моей первой фотокнигой «Удивительная Земля», которая вобрала в себя более сотни снимков с моего первого космического полета, который проходил с сентября 2013 по март 2014.

Мне очень хотелось самому взять ее в руки и посмотреть, что получилось. И, надо сказать, - сегодня я вполне доволен результатом. Удивительно, насколько разнообразна и фантастически неповторима наша земля!»

Сергей признался, что его очень часто спрашивают:  сложно ли снимать из Космоса?

«В каком-то смысле», - говорит он,  - «Легче. Фототехника у нас, в принципе, обычная. Даже при выходе в открытый космос используем магазинные камеры. Но вот насчет объективов, - здесь повезло. Они у нас огромные, - на Земле такие особо не потягаешь. А в невесомости - ничего не весят»

Но космонавт добавляет, что для того, чтобы сделать хороший снимок, несомненно,  важна удача и скорость реакции.

«Представьте, - за полтора часа мы облетаем всю Землю. Значит, картинка меняется моментально. Ты только подплываешь объекту, прицеливаешься… а он уже улетел!

Говорят, что каждый рассвет неповторим и красив по-своему. Находясь в космическом полете и встречая по 16 рассветов в сутки, я убедился, что так оно и есть... Видел я также много необычного и необъяснимого. Некоторые загадки я разгадал, но есть и такое, чему не нахожу ответа.

Так, в одной из стран Европы я увидел на большой лесной территории выстриженные круги, треугольники, квадраты. Эти объекты занимают сотни километров, они соединены между собой и великолепно просматриваются из Космоса. Очевидно, что кто-то специально это делает. Вот только зачем? В интернете нет информации. Думаю, что в будущей книге я обязательно опубликую часть таких космических загадок.

Спроси любого космонавта, он скажет, что любимый объект - это глаз Африки - Эр-Ришат. В пустыне Сахара в западно-центральной части Мавритании находится уникальное геологическое образование, которое благодаря своим масштабам хорошо заметно даже из космоса - диаметр около 50 км. Все начинающие фотографы из Космоса начинают снимать именно с него.

Ну, а мой фаворит - это остров Тахаа во французской Полинезии. Он похож на замочную скважину. Вообще, краски пустыни всегда разные и по цвету, и по форме барханов, и по настроению. Они поражают своим разнообразием. Листайте фотографии в книге и убедитесь в этом сами.

Наша Москва удивительно красива. Причем, это все признают. Рубиновую звезду даже ночью видно прекрасно. А угадаете один из самых ярких городов планеты? Это Ашхабад. У них хорошо с энергетикой, поэтому ночью Ашхабад подсвечивается и переливается из зеленого в фиолетовый, синий…»

В уникальном фотоальбоме Сергея - редкие кадры в неповторимом ракурсе Земли:  вулканы и острова, реки и ночные города, горы и поля…

Для простого человека выход в открытый космос сродни подвигу супергероя. Для космонавта же – это работа, которая включает в себя непростые, но, пожалуй, самые интересные и необычные задания.

Космонавт Сергей Рязанский:  Земля в иллюминаторе

«Прежде всего, мне, как ученому, было жутко интересно сравнить те ощущения, которые я испытаю во время полета, с физиологическими эффектами, описанными в книгах.

И что же вы думаете? В Институте медико-биологических проблем мы 14 лет изучали космическую болезнь движения. А прилетев на станцию, я с ней не столкнулся совсем, не было даже каких-то ощутимых вестибулярных расстройств.

Понятно, что первое время я испытывал некое неудобство от пребывания в непривычной обстановке. Но, в основном, это было связано с перемещением в невесомости. Это уже после одного-двух месяцев полета понимаешь, что легкого касания о поручень или о стенку вполне достаточно»

МКС сама по себе – большой научный эксперимент. А космическая биология – одно из главных направлений исследований. Так, в рамках недавно завершенной миссии, экипаж принял участие в более чем 300 научных экспериментах.

Сергей добавляет, что самое сложное  в подготовке космонавта, - ждать своего  полета. Особенно первого.

«Мне как летавшему уже легче, потому что я состоялся как профессионал. Но своего первого полета я ждал десять лет. Народ отсеивается каждый год. Кто-то по здоровью, кто-то по неуспеваемости, кто по каким-то еще причинам.  Готовится всю жизнь и не полететь, на мой взгляд – вот что страшно» 

0 не понравилось

09-01-2018 22:00 | просмотров 17 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Пицца космических масштабов

Члены экипажа МКС приготовили пиццу в невесомости

Акция в честь юбилея выхода человека в открытый космос прошла в Москве

Восемнадцатого марта 1965 года советский летчик-космонавт Алексей Леонов в ходе космического полета на корабле "Восход-2" осуществил выход из корабля в открытый космос продолжительностью 12 минут.

50-летие первого выхода человека в открытый космос отметят в среду

Легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов в ходе космического полета на корабле "Восход-2" 18 марта 1865 года осуществил выход из корабля в открытый космос

Космонавт Савицкая: я не сделала в космосе то, о чем мечтала

25 июля 1984 года впервые в мире женщина-космонавт Савицкая осуществила выход в открытый космос, пробыв вне космического корабля 3 часа 35 минут.

Запуск новой экспедиции на МКС назначен на вечер 28 мая с Байконура

В экипаж входят космонавт Роскосмоса Максим Сураев, астронавт НАСА Рид Вайзман, а также астронавт Европейского космического агентства Александер Герст.

Возвращающийся на Землю экипаж МКС закрыл люки корабля "Союз ТМА-11М"

В соответствии с программой полёта МКС завершается полёт экипажа 39-й экспедиции: российский космонавт Михаил Тюрин, астронавт JAXA Коити Ваката и американский астронавт Рик Мастраккио закрыли люки
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.