Канада объединится с Россией для изучения климата в условиях глобального потепления

Канада объединится с Россией для изучения климата в условиях глобального потепления

В 2017 году в Канаде была разработана похожая структура под названием «Канадский северный градиент». На заседании участников новой глобальной программы при Международном арктическом научном комитете было решено объединить два мегапрофиля. Их стыковка пройдет в 2018 году через Северный полюс.

Директор центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин рассказал: «Мегапрофиль ТГУ для круглогодичных ландшафтно-экологических исследований существует уже 10 лет, его протяженность составляет 2500 километров от Монголии до глубокой Арктики…Это редкий случай, когда Россия имеет неоспоримый приоритет в исследованиях».

На станциях проводится мониторинг изменений окружающей среды по разным параметрам. Полученные данные сопоставляются с информацией мирового уровня. Кирпотин напомнил, что Россия и Канада входят в пятерку «арктических государств», а сотрудничество в сфере исследований экосистем Арктики и северных территорий, по его мнению, позволит расширить возможности изучения климата и прийти к пониманию роли человека в этих трансформациях.

Следующее заседание Международного арктического научного комитета пройдет в Давосе в июне 2018 года. Ученые из России и Канады планируют согласовать программу совместных исследований, говорится на сайте ТГУ.

0 не понравилось

11-01-2018 14:00 | просмотров 6 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Получены новые данные о водоемах Сибири

Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) завершили работу над проектом по изучению озерных и болотных ландшафтов на территории вечной мерзлоты в Западной Сибири и на юге Томской области

В 2018 году в Якутию завезут 30 лесных бизонов из Канады

Новую партию бизонов привезут в Якутию из Канады в 2018 году по проекту восстановления исторической среды обитания животных на территории России

Центр изучения Арктики подготовил атлас языков коренных народов Ямала

Ученые научных организаций и институтов РАН создали диалектологический атлас уральских языков, которые распространены в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО)

Российские ученые установили в Лаосе станцию для мониторинга климата

Ученые из Томского государственного университета установили в Лаосе автоматическую станцию мониторинга окружающей среды

Исследователей Арктики поддержат рублем

Ученые и организации, имеющие отношение к исследованиям Арктической зоны России, получат в 2018 году свыше 100 грантов.

Будете у нас на Колыме

У ДВФУ появится Арктический кампус на северо-востоке Якутии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.