Солнечные батареи заменят стекла в окнах

Солнечные батареи заменят стекла в окнах

Сотрудники НИТУ «МИСиС» занимаются разработкой солнечных батарей, в основе которых лежит минерал под названием перовскит. В природе это титанат кальция, содержашийся в горных породах, претерпевших воздействие огромных температур и давления.

Необычная кристаллическая структура перовскита в виде неправильного куба вызвала интерес ученых, которые установили, что для создания фотоэлемента достаточно тонкого слоя материала со структурой этого минерала.

По словам Данилы Саранина, сотрудника научно-образовательного центра «Энергоэффективность» НИТУ «МИСиС», рекордная эффективность кремниевых батарей составляет сегодня 26,6 процента, однако исследователи достигли той же конкурентоспособной величины в устройствах с использованием перовскита.

Он также пояснил, что с кремнием физики работают уже полвека, а вот перовскит изучают всего около девяти лет.

«Думаю, дальнейший рост эффективности — это вопрос самого ближайшего времени при современном уровне развития химии, полупроводниковой электроники, и интенсивности исследований в данной области», — сказал Саранин.

При этом ученый отметил, что главный недостаток солнечных батарей на перовските заключается в том, что под воздействием фотонов атомы между слоями начинают «путешествовать», из-за чего в структуре возникают дефекты.

Особенностью перовскитовых батарей является то, что они полупрозрачны, поэтому их даже можно разместить в окне вместо стекла.

«Наша цель — создание дешевых, гибких и производительных солнечных батарей, которые можно встраивать в фасады зданий или окна. Для начала надо научиться изготавливать крупные устройства, соответствующие масштабам зданий. Параллельно мы будем решать комплексную задачу по подбору новых материалов для эффективных перовскитовых солнечных батарей», —рассказал Саранин в беседе с «РИА Новости».

0 не понравилось

11-01-2018 18:00 | просмотров 6 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Золото исчезает…

Найдена причина быстрого разрушения революционных солнечных элементов

Физики нашли способ повысить КПД солнечных батарей

Российские ученые предлагают использовать для создания солнечных батарей вакуумные фотодиоды.

Российские физики создали нанолинзы для солнечных батарей

Ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики разработали особое покрытие для солнечных батарей из стеклянных наносфер,

Материаловеды МГУ поняли, как улучшить эффективность солнечных батарей

Сотрудники МГУ изучили органо-неорганические перовскиты — новый класс фотоактивных, то есть реагирующих на свет материалов

One EV: электромобиль на солнечной энергии, способный проехать 800 километр ...

Казалось бы, создание электромобиля, использующего для движения энергию, получаемую от солнечных батарей, — крайне логичный шаг в развитии этой отрасли автомобилестроения. Это действительно так, вот

Tesla и SolarCity показали крыши из солнечных батарей

В Лос-Анджелесе состоялась презентация, на которой Элон Маск продемонстрировал совместные разработки, которые Tesla ведёт с SolarCity. Несколько недель назад было объявлено, что специалисты компаний
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.