Российские ученые разрабатывают экологичное топливо

Российские ученые разрабатывают экологичное топливо

По словам научного сотрудника Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН кандидата химических наук Жанны Веселовской, если сильный ветер дует ночью, появляется избыток электроэнергии, потому что потребителей в такое время немного.

Ее надо как-то запасти — например, преобразовав в топливо, которое можно долго хранить. Для того, чтобы этого добиться, необходимо сначала произвести электролиз воды, итогом которого является выделение водорода и кислорода, причем последний поступает обратно в атмосферу. При этом водород — экологически чистое топливо, но он взрывоопасен и требует немало усилий для хранения.

Поэтому сибирские ученые пришли к выводу, что необходимо применение реакции Сабатье, в которой водород взаимодействует с углекислым газом при повышенной температуре в присутствии катализатора. В результате получаются метан (CH4) и вода.

«Выходит, полученный благодаря электролизу водород используется для преобразования в метан, при сжигании которого снова вырабатывается энергия — только уже не электрическая, а тепловая», — пояснила Веселовская.

Она также отметила, что энергия в этом топливе хранится в форме химических связей, и ее можно использовать по мере потребности.

Особенность предложенной новосибирскими учеными идеи заключается в том, что углекислый газ предлагается брать непосредственно из воздуха — вместо того чтобы поглощать из дыма тепловых электростанций, работающих на углеводородном топливе.

Однако для этого необходим сорбент, позволяющий сконцентрировать CO2, так как его содержание в воздухе относительно невелико. Сорбент также должен не бояться воды, присутствующей в воздухе, и отдавать углекислый газ после того, как его поглотит.

Получаемое топливо можно использовать для обогрева помещений или заправки транспортных средств. Технология позволяет производить метан там, где расположен электрогенератор, работающий от альтернативного источника энергии, пишет «Наука в Сибири».

0 не понравилось

11-01-2018 22:00 | просмотров 10 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученые ищут альтернативные источники тепла в условиях РФ

Там, где нет электричества, погреться или охладиться — в зависимости от температуры вокруг, непросто — если только неподалеку нет адсорбционного преобразователя тепла

Топливо из воздуха

Новосибирские ученые научились добывать метан из воздуха

Как превратить углекислый газ в топливо?

С каждым годом газы, выделяемые различными заводами, фабриками, да и просто автомобилями все больше загрязняют атмосферу нашей планеты. Для борьбы с вредными выбросами предприятия используют

Поможет ли песок получить топливо из углекислого газа и солнечного света?

Считается, что с каждым годом человечество увеличивает изменения климата и глобальное потепление, выбрасывая в атмосферу планеты примерно 30 миллиардов тонн углекислого газа (CO2). Ученые из

Ученые нашли способ существенно уменьшить выбросы от дизелей

Международная исследовательская команда из Левенского (Бельгия) и Утрехтского университетов (Нидерланды) разработала новый способ производства, который позволяет получать более экологически чистое

Компания Audi создала дизельное топливо из воды и воздуха

Специалистам немецкой автомобилестроительной компании Audi удалось ещё на один шаг приблизиться к своей заветной мечте – создать синтетическое дизельное топливо из экологически чистых составляющих:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.