Трубопроводы могут уйти в прошлое

Трубопроводы могут уйти в прошлое

Сотрудники государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) предложили уникальный метод переработки газового сырья, позволяющий получать «чистые» топливо, масла и нефтехимические продукты без прокладки трубопроводов.

Уточняется, что российские ученые разработали комплекс новых импортозамещающих технологий химической переработки нефти и газа на основе собственных катализаторов.

По словам директора Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан, профессора УГНТУ Эльшада Теляшева, объединение компетенций и высококлассного оборудования УГНТУ с возможностями предприятий Нефтехимического территориального кластера Башкортостана и механизма сетевого взаимодействия ChemNet позволит в разы ускорить создание импортозамещающих технологий нефтегазохимии.

Кроме того, технология позволит удешевить газ и поспособствует переходу к производству экологичных и экономичных моторных видов топлива.

Теляшев пояснил, что традиционное производство высокооктановых бензинов требует применения серной и плавиковой кислот. Кроме того, необходимо соответствующее оборудование и последующие траты на утилизацию опасных отходов.

Новая технология использует твёрдые катализаторы и «мягкий» вариант синтеза на основе того же сырья.

При этом не нужно строить специальную установку, а проводить процесс можно на уже имеющихся, причем отходы не образуются.

Эксперт высказал уверенность в том, что эти разработки вскоре лягут в основу модернизации нефтегазохимических производств.

«Мы с уверенностью прогнозируем, что за два года доведём до пилотного уровня полный пакет базовых технологий нефтегазохимии», — приводит «РИА Новости» слова Теляшева.

0 не понравилось

12-01-2018 13:00 | просмотров 4 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые удешевят МРТ

Российские специалисты создают собственное производство комплектующих для сканеров

Опилки станут основой для лекарств

Переработка биоотходов со временем выйдет на серьезный промышленный уровень, поэтому сырья для синтеза будет становиться только больше

Ученые предложили новый метод тушения пожаров

Ученые Томского политехнического университета разработали новый, более экономный и эффективный подход к тушению лесных пожаров

В Ineratec разработали станцию переработки углекислого газа в топливо

Компания Ineratec, созданная на базе немецкого Технологического института Карлсруэ, совместно со специалистами из финского Центра технических разработок (VTT) и Технологического университета

"Звезда" создаст установку по переработке жидких радиоактивных отходов

Дальневосточный завод выступил с проектом по оснащению атомно-технологического судна ПЕК-200 установкой по переработке опасных отходов, техническая экспертная комиссия конкурса Минобрнауки

Безопасность ядерных технологий обсудят на форуме "Атомэкспо" в Москве

Участники круглого стола обсудят российский и зарубежный опыт в обращении с ОЯТ, поделятся знаниями в области безопасной изоляции радиоактивных отходов, технологий промышленной переработки и
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.