Гайдаровский форум заглянул в новый мир

Гайдаровский форум заглянул в новый мир
Гайдаровский форум заглянул в новый мир

Практически все спикеры, начиная от Председателя Правительства России Дмитрия Медведева до старейшин американских бизнес-школ, сошлись на том, что последние годы радикально изменили человечество – и нам всем только предстоит приспосабливаться к новому миру.

«Сегодня меняются вещи, привычные на протяжении десятилетий, если не столетий», - констатировал Премьер-министр. И начал перечислять сферы: рынок труда («Технологии сокращают количество рабочего времени, но повышают требования к квалификации и эффективности людей»), финансы, образование.

Меняется и повседневная жизнь, её этическая составляющая – Медведев выразил обеспокоенность фактическим исчезновением понятия «частной жизни» в цифровую эпоху. Не забыл и о новых расчётных единицах: «Всех сегодня волнует, где находится предел криптовалютной гонки.

Но возможно, мы просто наблюдаем за тупиковой ветвью киберэволюции». Биткоин будто прислушался к словам Председателя Правительства и практически тут же обвалился на 25 процентов.

Форум традиционно проходил на площадке Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), так что особое внимание гостей к теме образования неудивительно. Генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина сетовала на растущий разрыв между потребностями высокотехнологичных корпораций и академическими вузовскими программами: в итоге даже корпоративное обучение подчас оказывается эффективней.

Например, специалистов по машинному обучению, весьма востребованных в «Яндексе», готовят в Физтехе и в ВШЭ – и, разумеется, расхватывают моментально. Глава Российской венчурной компании Александр Повалко возражал: да, вузы не успевают за потребностями бизнеса, но бизнес может им помочь, стирая границы между компаниями и университетами.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил создавать вокруг каждого технологического вуза своего рода «инновационный пояс», передавая им технопарки и бизнес-инкубаторы. Потому что если мы хотим капитализировать наше будущее – нужно капитализировать молодость.

Полную версию читайте на портале «Умная страна»

0 не понравилось

19-01-2018 19:00 | просмотров 682 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

«Умная страна» заявила о себе на Гайдаровском форуме

Открывшийся вчера в Москве IX Международный Гайдаровский форум стал стартовой площадкой для нового проекта «Умная страна». Появившийся на свет как раздел «Русской планеты», новый портал объединит

Владимир Мау: «Экономика – это на 80% психология»

Ректор РАНХиГС сравнил криптовалюты с первым в мире самолётом

Бизнес-образование станет одной из ключевых тем Гайдаровского форума – 2018

На Гайдаровском форуме в РАНХиГС обсудят модели бизнес-школ, подготовку бизнес-лидеров цифровой экономики, гендерное разнообразие в бизнесе и будущее программ МВА во время дискуссионных панелей

АТЛАНТЫ ГОВОРЯТ: Алиса Чумаченко о технологиях для новых бизнес-моделей

Основатель GOSU Data Lab и Game Insight рассказала о пользе игровых технологий для бизнеса

VI Форум "Индия-Россия: бизнес-диалог"

14 октября в 12:30 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится VI Форум "Индия-Россия: бизнес - диалог".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.