Купание в проруби на Крещение: можно ли подхватить инфекцию

Купание в проруби на Крещение: можно ли подхватить инфекцию

Закрытые для купания летом водоемы из-за наличия в них болезнетворных бактерий, совершенно безопасны для зимнего купания в проруби, считают специалисты.

Дело в том, что болезнетворные организмы попросту не могут жить в холодной воде. Так, например, большинство кишечных инфекций активны при температуре 20–22 градуса выше нуля. В этот период в водоемах можно встретить и сальмонеллу, и холеру, и дизентерию. В основном, бактерии попадают в водоемы из почвы и различных канализационных и промышленных стоков.

В зимние месяцы болезнетворные микроорганизмы не выдерживают низких температур и погибают, поэтому даже попадание речной воды в рот является безопасным для здоровья человека.

Конечно, существуют редкие бактерии, например иерсинии, которые спокойно размножаются и живут при низкой температуре, но встретить их в водной среде Москвы практически невозможно.

Окунание в прорубь уже давно стало традицией празднования Крещения Господня. Для того, чтобы купание прошло максимально безопасно, нахождение в ледяной воде не должно превышать 20 секунд, кроме того, погружаться в воду надо быстро.

Также специалисты категорически запрещают употреблять после процедуры алкоголь, так как он способен дать мнимое ощущение тепла в первые несколько минут. После этого сосуды резко сужаются и вы рискуете очень быстро замерзнуть, сообщает РИА Новости.

0 не понравилось

19-01-2018 20:00 | просмотров 18 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Безопасно ли есть суши?

Мышечная ткань живой рыбы стерильна, однако чешуя, жабры и кишечник обильно заселены микроорганизмами

Ученые создали «бактерий-киборгов»

Группа ученых из США создала новый вид бактерий. Эти бактерии могут синтезировать органические соединения при помощи света благодаря тому, что в их составе имеются полупроводниковые кристаллы. Именно

Обнаруженные в Антарктиде бактерии могут иметь внеземное происхождение

Группа российских ученых, изучавших озеро Восток, что расположено в Антарктиде, обнаружили новый вид микроорганизмов. Новые виды бактерий открывают достаточно часто, но в данной ситуации привлекает

Если быстро поднять еду с пола, бактерии все равно уже будут в ней

Бытует устойчивое убеждение в том, что если успеть поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, то бактериям проcто не хватит времени на то, чтобы перейти на эту пищу. Этот миф был развенчан

Биологи нашли бактерии со встроенным аккумулятором электроэнергии

Два вида бактерий оказались способными вступать в нeобычный тип симбиоза, в ходе которого они обмениваются заряженными и разряженными "био-батарейками" на базе кристаллов магнетита.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.