Раскрыт секрет «полосатой» гидрофобности

Раскрыт секрет «полосатой» гидрофобности

Ученые под руководством Ольги Виноградовой выяснили, что характеристики «полосатой» гидрофобности можно описать при помощи нескольких простых геометрических параметров.

Супергидрофобностью характеризуются материалы, на поверхности которых вода не растекается, а собирается в капли.

Например, вода не смачивает лист лотоса, а на специальных текстурированных материалах даже в сложных погодных условиях не скапливаются ни лед, ни снег, ни различные загрязнения.

Кроме того, интересными являются их «смазочные» характеристики. Изготовленные из таких материалов поверхности становятся очень скользкими.

Дело в том, что супергидрофобные текстуры захватывают пузырьки газа, образуя газовую «подушку», по которой и скользит жидкость.

Авторам научной работы удалось понять, как именно геометрия текстуры повлияет на характер течения жидкости по газовым участкам.

Физики показали, что для канавок любой формы скольжение воды оказывается максимальным и от глубины канавок не зависит. При этом, если канавки текстуры сделать мелкими, скольжение будет определяться лишь их глубиной. Вдоль газовых «полосок» вода всегда скользит намного сильнее, чем поперек их.

На основании этих данных ученые сформулировали ключевые принципы, определяющие поведение жидкости вблизи «полосатых» поверхностей.

Оказалось, что, изменяя форму и геометрические параметры текстур: глубину, ширину и форму канавок, углы наклона и поворота стенок — можно управлять движением жидкости и даже помещенных в нее частиц, пишет «Индикатор».

0 не понравилось

19-01-2018 22:00 | просмотров 14 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые изучили поведение «умного» геля

Группа ученых Уральского федерального университета (УрФУ) изучила, как упругие характеристики магнитного геля изменяются под действием внешних полей

Российские физики нашли способ защиты самолетов от обледенения

Сотрудники Института физической химии и электрохимии РАН в Москве создали новую методику защиты обшивки самолетов и кузова машин от обледенения

Воду разделили на две разные жидкости

Мы привыкли думать, что жидкая вода — это беспорядочное скопление молекул, которые быстро передвигаются в рамках некоторой структуры. Но ученые Стокгольмского университета обнаружили две фазы этой

Ученые впервые получили «жидкий свет» при обычной температуре

Физики впервые в истории получили «жидкий свет» при комнатной температуре, сделав эту необычную форму материи более доступной, чем когда-либо. Она представляет собой одновременно смесь из

Ученые выяснили, как можно расплавить лед при температуре гораздо ниже точк ...

  Представьте, что вы находитесь в холодильнике. Как вы туда попали – не суть важно. Просто представьте, что вы в холодильнике. Рядом с вами лежит кубик льда. «Твердая форма воды, — думаете вы,

Обнаружено новое удивительное свойство воды

Несмотря на свою общедоступность, вода по-прежнему скрывает множество удивительных свойств. И одно из таких свойств недавно обнаружили исследователи из Массачусетского технологического института.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.