Российские ученые создали «невозможный» материал

Российские ученые создали «невозможный» материал

Специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» под руководством главы лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС» профессора Алексея Устинова создали так называемые «зеркальные» кубиты, а также метаматериал на их основе, не имеющий аналогов в мире.

Новый квантовый метаматериал можно использовать в качестве элемента управления в сверхпроводящих электрических схемах. «Обычный кубит состоит из схемы, в которую входит три джозефсонских перехода», – пояснил научный сотрудник лаборатории Кирилл Шульга.

Он также отметил, что в состав зеркального метаматериала входят пять переходов, симметричных относительно центральной оси.

В ходе эксперимента ученым удалось доказать, что весь метаматериал, состоящий из зеркальных кубитов, может переключаться между двумя режимами, в одном из которых цепочка кубитов хорошо пропускает электромагнитное излучение, оставаясь при этом квантовым элементом.

В другом она поворачивает сверхпроводящую фазу на 180 градусов и запирает прохождение электромагнитных волн через себя, оставаясь также квантовой системой.

Усложнив зеркальный кубит в несколько раз, можно достигнуть предела сложности, уже близкого или превосходящего возможности современных электронных компьютеров.

Такую сложную систему можно использовать как квантовый симулятор.

Одним из принципиальных отличий атомов от мета-атомов являлось то, что свойства обычных атомов описывались уравнениями квантовой механики, а мета-атомов – классическими физическими уравнениями.

Создание кубитов привело к появлению потенциальной возможности сконструировать материал, состоящий из мета-атомов, состояние которых описывается только квантовомеханически, сообщает «РИА Новости».

0 не понравилось

22-01-2018 13:00 | просмотров 17 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Детектор квантовых состояний

Собран простой прибор, оказавшийся крайне полезным для будущего

Российские ученые приблизились к созданию оптических компьютеров

Данное исследование поможет преодолеть ограничения в быстродействии современных вычислительных машин

Российские ученые создали новый сверхпроводник

Сибирские ученые получили материал, обладающий свойствами сверхпроводника, которые проявляются при комнатной температуре.

Российские ученые нашли новый способ для создания передовых технологий

В будущем планируется использовать нанокристаллы для создания нового поколения электронных устройств

На базе МИСиС разрабатывают новый способ передачи информации при помощи мет ...

   Сотрудники Московского института стали и сплавов в данный момент разрабатывают и тестируют новейший способ передачи данных при помощи особых метаматериалов. Разработка полностью

Учёные, наконец, создали самый прочный материал в лабораторных условиях

Несколько лет назад учёные из Университета Райса изучили свойства карбина – самого прочного на сегодняшний день материала. Карбин – это аллотропная форма углерода, более прочная, чем графен и алмаз.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.