Специалисты Томского госуниверситета создадут прототип рентгеновского микроскопа

Специалисты Томского госуниверситета создадут прототип рентгеновского микроскопа

Он будет применяться для изучения клеток, тканей и длинных белковых молекул. Такой микроскоп сможет фиксировать рассеянное излучение, а не проходящее.

Прежде при прохождении лучей насквозь врачи получали информацию о внутреннем состоянии объекта, например, во время флюрографии. Однако если объект был очень тонким, то лучи проходили насквозь, не задерживаясь, и потому информация была неточной. Для этого ученые решили создать микроскоп с рассенным излучением.

Научный сотрудник лаборатории функциональной электроники ТГУ Антон Тяжев отметил: «Сегодня есть приборы, которые позволяют делать это при помощи электронной микроскопии. Однако в этом случае происходит разрушение объекта исследования вследствие его бомбардировки электронным пучком».

Томские радиофизики будут выпускать сенсоры на основе арсенида галлия. В год планируется изготавливать от 3 до 5 датчиков большой площади и 3-4 малой. На создание одного большого сенсора необходимо 3 месяца, на разработку малого – один.

Коллеги из Германии будут изготавливать электронную систему микроскопа, систему сбора данных и рентгеновские линзы. Испытания микроскопа также пройдут в Германии, говорится на сайте вуза.

Антон Тяжев добавил: «Ученые смогут изучать процессы на клеточном уровне, проводить достаточно длительные наблюдения без разрушения объекта. Возможно, микроскоп позволит приблизиться к пониманию развития каких-то заболеваний».

0 не понравилось

22-01-2018 13:00 | просмотров 78 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые создали метод работы с хрупкими нанороботами

Ученым, для того чтобы вплотную приблизиться к созданию нанороботов, необходимы более совершенные микроскопы, не повреждающие хрупкое устройство в процессе исследования

Томские ученые разработают средство для регенерации поврежденных тканей

Ученые из Томского государственного университета создадут суспензию, которую впоследствии можно будет использовать для регенерации костной, хрящевой, нервной, ткани печени, эпителия кожи

Российские ученые создадут рентгеновский молекулярный сканер

Разработка позволит сканировать происходящие в организме изменения на молекулярном уровне

Томские ученые испытали препарат для диагностики рака

Томский препарат для диагностики рака молочной железы успешно прошел доклинические испытания

Получены первые цветные изображения, сделанные с помощью электронного микро ...

Самыми лучшими приборами для изучения микромира, без сомнения, являются электронные микроскопы. После своего изобретения они буквально произвели революцию в гистологии и позволили увидеть

Учёные из MIT создали первый в мире фермионный микроскоп

Исследователи из Массачусетского технологического института создали первый и пока единственный в мире микроскоп, который способен различать отдельные фермионы – частицы с полуцелыми значениями спина.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.