Организм состоит из математических уравнений

Организм состоит из математических уравнений

Специалисты из лаборатории биоинформатики Института вычислительных технологий СО РАН работают над созданием программного обеспечения для создания моделей организма человека и его частей, например, сердечно-сосудистой системы, венозной либо артериальной системы и так далее.

Модели заболевания, разрабатываемые российскими учеными, основываются на экспериментальных количественных данных.

«Математическая модель каждой подсистемы в организме чаще всего представляет собой набор дифференциальных, реже — алгебраических уравнений», — рассказал научный сотрудник ИВТ СО РАН кандидат физико-математических наук Илья Киселев.

Он пояснил, что значения параметров берутся из уже существующих моделей или модифицируются для соответствия особенностям реального организма. Для этого используются различные постановки и методы решения обратных задач.

Алгоритмы позволяют рассчитать значения, которые нельзя узнать непосредственно у человека, такие как общее периферическое сопротивление сосудов, их жесткость, ударный и минутный объем сердца. В результате реально предсказать параметры, которые влияют на степень воздействия лекарства, реакцию организма на физическую нагрузку или другие условия.

Сейчас ученые ИВТ СО РАН исследуют воздействие на «организм» «Алискирена», предназначенного для лечения артериальной гипертонии.

«Медики предоставляют нам данные о пациентах, ИМ СО РАН разрабатывает модели сосудистого русла, а мы объединяем ее с другими моделями — сердца, почки, вплоть до отдельных клеток», - цитирует «Наука в Сибири» слова Киселева.

На данный момент ученым удалось сгенерировать виртуальную популяцию на основе базы данных медицинских обследований и сопоставить модельные и реальные значения систолического и диастолического давления.

Эти показатели оказались хорошо предсказуемы построенной учеными из ИВТ СО РАН моделью.

Важность научной работы в том, что разрабатываемые модульные модели сердечно-сосудистой системы из нескольких частей могут открыть новые возможности по персонализации лечебных процессов.

0 не понравилось

23-01-2018 15:00 | просмотров 82 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученые из МГУ нашли новый способ решения задач терминального управления

Специалисты факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М.В.Ломоносова разработали новую теорию методов решения задач терминального управления

Российские ученые создадут лекарства на основе верблюжьей крови

Новые медикаменты помогут в лечении раковых заболеваний и вирусных инфекций

Российские ученые: Освещение влияет на артериальное давление

В опыте принимали участие 173 человека в возрасте от 17 до 24 лет

Найден способ уничтожать раковые клетки, оставляя в живых здоровые

XX век и последовавший за ним век XXI привнесли в медицину немало инноваций в сфере лечения различных заболеваний. Но, несмотря на все успехи, многие болезни до сих пор остаются крайне устойчивыми к

Суперкомпьютер создал трехмерную модель сердечно-сосудистой системы человек ...

Американские ученые из Университета Дьюка (Duke University) в Дареме разработали суперкомпьютер, который позволяет создавать трехмерную модель сосудистой системы человека, практически не отличающейся

Ученые создали самую сложную на сегодняшний момент модель человеческого моз ...

Ученые из Университета штата Огайо (США) вырастили практически полноценный эквивалент человеческого мозга с размером и структурным развитием пятинедельного плода. Самая сложная на данный момент
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.