В ЯНАО «зреют» новые газовые воронки

В ЯНАО «зреют» новые газовые воронки

Специалисты Тюменского индустриального университета предполагают, что воронки образуются в результате выброса газа из-под земли.

«Тюменские ученые на двух полуостровах арктического региона — Ямал и Гыдан — исследуют особые бугры пучения, которые предшествуют взрыву и появлению знаменитых ямальских воронок. Но выброс газа можно прогнозировать», — говорится в сообщении вуза.

Отмечается также, что специалисты четыре года назад впервые зафиксировали в районе Бованенковского месторождения на Ямале две воронки диаметром не менее 60 метров и глубиной 200 метров, которые, как предполагается, появились в результате газовых выбросов, после чего заполнились водой и превратились озера.

По словам доцента кафедры Криологии Земли Тюменского индустриального университета Анатолия Губарькова, такие бугры «зреют» около трех лет. Это очень опасный процесс, но прогнозируемый, поэтому местным жителям ничего не угрожает.

«Зрелый» бугор в высоту два-три метра, не заметить такой прежде, чем он «сработает», невозможно», — сказал ученый, отметив, что пока трудно спрогнозировать взрыв только в реках и озерах.

При этом, как считают тюменские ученые, реальный риск новых взрывов имеется только на месторождениях Бованенковской группы, сообщает «РИА Новости».

0 не понравилось

24-01-2018 12:00 | просмотров 45 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Созданный тюменскими учеными материал для строительства дорог будут произво ...

Экологичный материал для строительства дорог, который создали ученые Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, будут производить в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа

Тюменские физики научились управлять летающими каплями

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) научились создавать кластеры из микрочастиц жидкости и удерживать их в левитирующем состоянии до нескольких часов.

Специалисты Тюменского госуниверситета описали три новых вида клещей

В результате очередной экспедиции российских ученых в Бразилию были открыты три вида новых клещей-паразитов

В России создали уникальный материал для улучшения качества дорог

Новое покрытие можно использовать для борьбы с пучинистостью, то есть с явлением, при котором грунт увеличивается в объеме из-за замерзания содержащейся в грунте влаги

Воронки на Ямале

... что в Башкирии будут образовываться огромные провалы земли на большую глубину, а дно этих провалов будет сухим. Люди очутившиеся в этих провалах, будут видеть высоко над собой кусочек неба,

Астрофизики нашли в карликовой галактике процесс звездообразования

Ученые из Тель-Авивского университета и Университета Лос-Анджелеса с удивлением зафиксировали более миллиона молодых формирующихся звезд в облаке пыли и газа галактики NGC 5253, находящейся от Земли
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.