Разгадаем тайны Нубийской пустыни

Разгадаем тайны Нубийской пустыни

Нубийская археолого-антропологическая экспедиция провела первый сезон работ на памятнике Дерахейб. Он расположен на территории современной провинции Красное море Республики Судан и на протяжении многих веков был центром золотодобычи в Нубийской пустыне. Экспедиция организована Научно-исследовательским институтом и музеем антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ имени М.В. Ломоносова.

В средние века памятник Дерахейб, известный по арабским письменным источникам как ал-Аллаки, лежал на пути торговых караванов из арабских и африканских стран. Они перевозили пряности и благовония из Индии и Аравийского полуострова, шёлк и фарфор из Китая через Нубийскую пустыню в верхнеегипетский город Асуан. Кроме того, через ал-Аллаки шли в Мекку паломники из стран Магриба, Египта и мусульманской Испании.

«Считается, что в античные времена на территории памятника располагался город Береника Панхризос, что означает Береника Золотая. Такое название ему было дано не случайно: расположенные около него рудники значительно (согласно сообщению Плиния Старшего — в двадцать раз) превосходили по объёму добычи золота все остальные.

Также существует предположение, что ещё на рубеже XII — XIII веков до нашей эры это богатство привлекло на территорию Дерахейба старателей, организовавших здесь поселение», — сообщил кандидат исторических наук Алексей Крол, старший научный сотрудник отдела Научных фондов и экспозиций НИИ и музея антропологии МГУ.

Основная часть древнего памятника занимает площадь 1 квадратный километр. На его территории были обнаружены две крепости, поселение, три жилые зоны и некрополь. Поблизости нашлись и знаменитые шахты.

Хотя раскопки на территории памятника ведутся давно, его систематическое исследование началось лишь в ходе этой экспедиции. Все объекты были зафиксированы с помощью GPS, нанесены на карту, засняты на камеру и тщательно описаны. Более того, учёные воспользовались новой методикой — создали трёхмерную компьютерную модель одной из крепостей. Такой подход позволит детально изучить её вдали от самого памятника.

«Первый сезон работ показал высокую перспективность территории для дальнейших научных изысканий. Разнообразие археологических объектов и их прекрасная сохранность помогут нам понять, как функционировал средневековый город, бывший центром торговли и золотодобычи», — заключил Алексей Крол.

Предварительные итоги археологического исследования были представлены на региональной конференции «Антропологическая среда. 2017-2018».

0 не понравилось

25-01-2018 17:00 | просмотров 74 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые исследуют найденный на Алтае некрополь эпохи Великого пер ...

Ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ Николай Серегин получил грант на подробное изучение истории Алтайского края

Ученые изучат найденную на Ямале мумию женщины

Сотрудники Института проблем освоения Севера Сибирского отделения (ИПОС СО) РАН в Тюмени изучат мумию женщины, найденную летом 2017 года на территории средневекового некрополя «Зеленый Яр» в

В Ингушетии проведут раскопки христианского храма XII-XIII веков

В наступившем году специалисты Археологического центра имени Е. И. Крупнова проведут раскопки христианского храма XII-XIII веков постройки в Джейрахском районе Ингушетии

Кыргызские тайны станут всем известны

Учёные НГУ совершили важные открытия на Шёлковом пути

Музей-заповедник «Фанагория» создадут в Краснодарском крае

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория" на берегу Таманского залива в Краснодарском крае.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.