Российские ученые придумали новый метод наногравировки

Российские ученые придумали новый метод наногравировки

Группа научных сотрудников из России исследовала процесс гравировки боросиликатного стекла фемтосекундным лазером. Они нашли новый способ быстро наносить на стекло разные структуры размером менее 100 нанометров, что будет востребовано при производстве сенсоров и микросхем.

В эксперименте использовали фемтосекундный лазер. Данный тип лазера генерирует импульсы ультракороткого излучения, поэтому его используют там, где нужна высокая точность, например, в офтальмологии для коррекции зрения или в микроэлектронике для создания микросхем.

Как правило, лазер фокусируют с помощью металлических наночастиц или слоя диэлектрических микросфер. Неудобство такого подхода заключается в том, что «линзы» фиксированы, их нельзя передвигать.

Для того чтобы обойти это препятствие специалисты хотят создать своеобразную ловушку пучком света в жидкости. Пучок света и вместе с ним ловушку можно двигать и фокусировать лазер в конкретном месте.

Кроме того, поверхность стекла после обработки лазером обрабатывали горячей щелочью, чтобы сгладить лишние неровности. При такой схеме эксперимента на стекле получаются структуры до 70 нанометров.

Исследователи считают, что они нашли быстрый и недорогой способ наногравировки, который пригодится в микрофлюидике — перспективной технологии создания микросхем, где в качестве рабочего вещества используется жидкость. 

0 не понравилось

25-01-2018 18:00 | просмотров 79 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые создали «ловушку» для света

Российские физики совместно с австралийскими коллегами создали устройство, превосходящее существующие световые резонаторы. Оно способно удерживать внутри электромагнитные волны гораздо дольше

Российские физики построили быстрый генератор случайных чисел

В качестве источника случайности устройство использует процесс поглощения фотонов атомами фотоумножителей

Российские физики нашли способ защиты самолетов от обледенения

Сотрудники Института физической химии и электрохимии РАН в Москве создали новую методику защиты обшивки самолетов и кузова машин от обледенения

Российские ученые нашли новый способ для создания передовых технологий

В будущем планируется использовать нанокристаллы для создания нового поколения электронных устройств

Российские учёные предложили способ печати пластиковых микросхем

Специалисты из МГУ имени М. В. Ломоносова, работая совместно с учёными Института полимерных исследований в Дрездене, обнаружили интересное свойство молекулы [3]-радиалена. Если использовать эти

Ученые смогли с помощь лазера заставить левитировать наноалмазы в вакууме

Группа исследователей из Рочестерского университета впервые в истории добилась левитации наноалмаза внутри вакуума с использованием лазерного луча. Этот прорыв может привнести существенный прогресс в
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.