Микробы стали топливными элементами

Микробы стали топливными элементами

По словам профессора и доктора химических наук Галины Коваленко, изучив свойства этих бактерий, ученые занялись разработкой микробных топливных элементов, которые не только генерируют электричество, но и решают экологические проблемы.

Принцип работы микробных топливных элементов аналогичен работе любого химического топливного элемента, где одним электродом является катод, на котором протекает электрохимическая реакции восстановления кислорода, другим — анод, предназначенный для окисления топлива.

Водород или метанол окисляются на аноде за счет кислорода и в результате энергия химической реакции горения превращается в электрическую.

В микробных топливных элементах топливом является то, что окисляется электрогенерирующими бактериям: глюкоза, лактат, глицерин, продукты жизнедеятельности человека. Бактерии получают углеродный источник энергии и перерабатывают органический субстрат.

В микробных топливных элементах, разработанных российскими учеными, была использована биомасса активного ила московской Курьяновской станции аэрации.

«Бактерии колонизировали анод и окисляли лактат, а на катоде восстанавливался кислород. Мы использовали графит, так как это инертный и недорогой материал. Он хорошо проводит электричество и не взаимодействует с «топливом»», - рассказала Галина Коваленко о ходе эксперимента.

Она пояснила, что основная новизна исследования заключается в наборе микроорганизмов, которые работают около анода.

Бактериальный «электрокабель» - придонные бактерии рода Desulfobulbus. Кроме того, в мире существуют различные электрогенерирующие бактерии — представители родов Geobacter, Shewanella, Proteus, Pseudomonas, сообщает «Наука в Сибири».

0 не понравилось

26-01-2018 13:00 | просмотров 67 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученые нашли новый способ получения топливных аэрозолей

Сотрудники Томского политехнического университета разработали новую эффективную технологию получения топливных аэрозолей.

Бактерии, выращенные на МКС, оказались более живучими, чем земные

Как сообщает издание Frontiers in Microbiology, группе исследователей из Дании, Германии, США и Бразилии удалось вырастить на Международной космической станции колонию бактерий, которая оказалась не

Ученые создали «бактерий-киборгов»

Группа ученых из США создала новый вид бактерий. Эти бактерии могут синтезировать органические соединения при помощи света благодаря тому, что в их составе имеются полупроводниковые кристаллы. Именно

Благодаря новому материалу водородные автомобили станут дешевле

Водород – очень привлекательный источник альтернативной энергии. Однако использование дорогих материалов в водородных топливных элементах создает препятствия на пути коммерциализации технологии.

Биологи нашли бактерии со встроенным аккумулятором электроэнергии

Два вида бактерий оказались способными вступать в нeобычный тип симбиоза, в ходе которого они обмениваются заряженными и разряженными "био-батарейками" на базе кристаллов магнетита.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.