Российские ученые выбрали лучшее место для прилунения

Российские ученые выбрали лучшее место для прилунения

Доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов, заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН, рассказал о выборе места посадки для планируемой в 2019-2020 годах миссии аппарата «Луна-25».

По его словам, кроме инженерных ограничений, на выбор ученых повлияли требования к научной программе.

Схему посадки на Луну отработали еще в советской космической программе 1970-х годов. Именно она легла в основу новой миссии, которой предстоит изучить окрестности Южного полюса, расположенного на обращенной к Земле стороне Луны.

Игорь Митрофанов рассказал, что космический пилотируемый аппарат «Луна-25» перейдет на низкую орбиту на высоте около 100 километров от поверхности Луны. После этого он затормозит и двое суток будет перемещаться к полюсу, пока не достигнет места посадки.

Посадочный модуль опустится вертикально с работающим двигателем на вытянутый по меридиану эллипс размерами 30 на 15 километров.

«При выборе места посадки необходимо учитывать инженерные требования и первое среди них — безопасность, зависящая от рельефа местности», - сказал ученый, пояснив, что посадка при уклоне более 15 градусов невозможна.

Кроме того, для удачной миссии необходима надежная радиосвязь посадочного модуля с Землей, продолжительность светового дня, обилие признаков воды и геологическое разнообразие.

Ученые составили карты анализируемых критериев и методом их наложения определили наиболее перспективные районы. В ходе исследований выяснилось, что кратер Богуславский, который ранее рассматривали для посадки, не соответствует всем требованиям, поэтому для прилунения выбрали район-эллипс к северу от кратера Богуславский. Если модуль по каким-то причинам не сможет там прилуниться, то задержится на орбите еще на двое суток и сядет к юго-западу от кратера Манцини.

«Вероятность, что мы опустимся в точку с наклоном более 15 градусов — 4 процента. Это риск, на который мы вынуждены идти. Другие районы еще хуже», — заключил Митрофанов в беседе с «РИА Новости».

В прошлом году «Роскосмос» принял конструкторский макет космического аппарата «Луна-25». Макет был разработан в рамках проекта «Луна-Глоб». 

0 не понравилось

26-01-2018 14:00 | просмотров 13 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученые наметили места прилунения российского зонда

Специалисты Института космических исследований РАН определили места посадки аппарата миссии «Луна-25».

Рассекречена советская миссия на Луне

В 1973 году советская автоматическая станция «Луна-21» с «Луноходом-2» совершила посадку на Луну

Луна, как объединяющее начало

На днях Россия и США договорились о строительстве совместной станции на Луне

Частная компания навестит место прилунения астронавтов «Аполлона-17»

Немецкая компания PTScientists всерьёз задумала отправить на Луну пару своих роверов, а прилуниться намечено как раз в том месте, где в 1972 году совершили посадку американские астронавты с

В РАН начали разработку лунной обсерватории

Представители Российской академии наук (РАН) обсудили со специалистами Роскосмоса программу по созданию первой лунной обсерватории. Проект планируется к реализации в рамках российской лунной

NASA готовит испытание "летающей тарелки" для посадки на Марс

Космический аппарат LDSD внешне напоминает летающую тарелку в том виде, в каком ее принято изображать в мультфильмах и кино. Дискообразный аппарат оснащен надувным "поясом" и огромным парашютом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.