Создан датчик для определения количества ванилина в продуктах

Создан датчик для определения количества ванилина в продуктах

Ученые считают, что устройство будет быстрее и дешевле существующих на сегодняшний день аналогов.

Ванилин используется в качестве ароматической добавки в напитках, хлебобулочной продукции, шоколаде. В свежих продуктах и молоке ванилин имеет противомикробное и противомикробное свойство, то есть защищает организм от токсинов. Поэтому количество ванилина необходимо тщательно контролировать при производстве продуктов питания.

Начальник лаборатории научно-производственного комплекса «Технологический центр» Александр Кузнецов рассказал: «Мы решили создать устройство с высокой чувствительностью, быстрое, дешевое и простое в использовании».

Сенсор поможет определить ванилин на фоне других соединений. Эксперимент проводили на кофе, в который добавляли данный ароматизатор. При изготовлении сенсора использовали короткие цепочки ДНК, к которым подходят лишь определенные молекулы.

Ученые подобрали для данной цепочки аптамер, который может связываться только с ванилином. Затем они покрыли им поверхность созданного транзистора, получив миниатюрный датчик для химического анализа. Специалисты считают, что они могут применяться для контроля свежести сырья или в ходе изготовления продукции, передает интернет-издание «Индикатор».

0 не понравилось

26-01-2018 17:00 | просмотров 58 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые придумали новый метод наногравировки

Данный способ намного быстрее и дешевле обычного

Ученые запатентовали устройство для получения радона

Ученые Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета Валерий Степанов и Сардана Христофорова получили патент Российской Федерации на созданное ими устройство – «Криогенный

Разработан экспресс-метод определения нитратов в продуктах с помощью оргсте ...

Исследователи из Томского политехнического университета (ТПУ) разработали быстрый метод анализа продуктов питания на наличие тяжелых металлов, нитратов и антиоксидантов с помощью сенсоров из

Новый датчик водорода поможет в диагностике болезни

Ученые из Сибирского федерального университета и Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН разработали новый датчик водорода для борьбы с загрязнениями воздуха, а также диагностики

Создано устройство, способное выявить контрафактный алкоголь

  Контрафактный алкоголь, как известно, может вызвать не только серьезные проблемы со здоровьем, но и даже смертельный исход. Сейчас обычному человеку, несмотря на все новые и новые степени

В Японии изобрели датчик температуры тела в виде повязки на руку

Устройство, придуманное в Токийском университете снабжено автономным питанием в виде солнечных панелей а так же устройством звукового оповещения, и способно отслеживать жизненно важные сигналы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.