Российские ученые нашли защищающий от пьянства ген

Российские ученые нашли защищающий от пьянства ген

Научные сотрудники из Института общей генетики РАН изучали связь генов и алкоголизма на примере жителей одного из типичных российских городов и выяснили, что наследственное пристрастие русских к выпивке – миф, однако у некоторых людей могут встречаться гены, которые защищают организм от пьянства. О данном исследовании рассказала кандидат биологических наук Светлана Боринская.

«Хотя нет специального «гена алкоголизма», но имеются гены, повышающие склонность к потреблению спиртного. Но это не приговор для их обладателей. Каждый из таких генов «работает» со слабым эффектом. Их уже известно несколько десятков, но ни один не является определяющим», – добавила она.

По словам ученого, будут ли исполнены полученные от природы риски, целиком зависит только лишь от самого человека. Если ребенок растет в нормальных условиях, то даже не совсем удачный набор генов может так и не проявить себя.

Что касается «антиалкогольных» генов, то их существует всего два: один кодирует фермент алкогольдегидрогеназу, который запускает известный механизм переработки этилового спирта в уксусный альдегид – именно это вещество отвечает за состояние похмелья. Если человек обладает геном, который очень быстро превращает спирт в токсин, то этот яд в большом количестве накапливается в организме. Как следствие – человек чувствует себя нехорошо. Такие люди не способны выпить много, а потому редко становятся алкоголиками.

Второй же ген управляет ферментом, который ацетальдегид обезвреживает, не давая ему накапливаться. Но такую защиту имеют менее одного процента россиян.

 «Уже понятно, что главной проблемой для страны являются вовсе не алкоголики, которых на самом деле относительно немного. Основная проблема – массовое бытовое пьянство. Половина мужчин пьет каждую неделю, обычно по выходным. Но доказано, что крепкие напитки, на которые налегают россияне, разрушительны для организма», – заключила Светлана Боринская.

0 не понравилось

26-01-2018 18:00 | просмотров 55 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые нашли ген депрессии

Ген обнаружили у европейцев

Плодородные мутанты пшеницы

Ученые из ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН исследуют мутации в пшенице, влияющие на число зерен в колосе

Российские ученые нашли ответственные за развитие атеросклероза гены

Результаты исследования могут быть использованы для создания препаратов против атеросклероза

Эндокринологи из России нашли комбинацию генов для защиты от аутоиммунных з ...

В Эндокринологическом научном центре Минздрава России исследовали генетическую предрасположенность граждан России к развитию аутоиммунных заболеваний, которые поражают железы внутренней секреции

У рыб обнаружены гены, обеспечивающие их устойчивость к раку

 Американские учёные сделали очень важное открытие. Им удалось идентифицировать особые гены, напрямую связанные с высокой устойчивостью к онкологическим заболеваниям у хрящевых рыб класса

Ученые выяснили секрет «бессмертия» тихоходок

Крошечные, микроскопические живые организмы под названием тихоходки широко известны в биологии за счет своей удивительной живучести. Они способны выживать в таких условиях, где не выживет ни один
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.