Отняли флаг, отняли дом - отнимут и медали

Отняли флаг, отняли дом - отнимут и медали

Сегодня Олимпийский комитет огласит окончательный список российских спортсменов, которым будет дозволено выступить на Олимпийских играх с 9 февраля в южнокорейском Пхенчхане. Ранее чиновники из МОК уже проредили ряды наших олимпийцев на 111 человек, отстранили почти всех спортивных звезд России и даже врачей и тренеров. А накануне пришло известие о том, что «Русского дома» на Играх и вовсе не будет. На что могут рассчитывать спортсмены на грядущей Олимпиаде и стоит ли возможный результат такой череды унижений?

Решение не организовывать на южнокорейской Олимпиаде Русский дом приняли в Олимпийском комитете России (ОКР) из-за новых требований МОК к российским спортсменам. О том, что в этом году россияне останутся без олимпийской резиденции, сообщил президент ОКР Александр Жуков. В условиях, когда нашим спортсменам запрещено демонстрировать символику России, в том числе и в соцсетях, а также участвовать в альтернативных церемониях награждения. Более того: запрещено упоминать устно и письменно где-либо о своей принадлежности к России, допустим лишь один термин: «олимпийский спортсмен из России», не более того.

Российским олимпийцам запрещено надевать форму, отличную от той, которую одобрит Олимпийский комитет. На ней не должно быть каких-либо знаков принадлежности к России, и даже маникюр на руках спортсменок не должен быть в цветах российского флага. Нельзя будет также принимать от болельщиков сувениры с российской символикой или флаги. Все запреты касаются не только официальных церемоний, но даже тогда, когда камеры выключены — начиная от первого дня Олимпиады и заканчивая последним.  Единственное место, где можно разместить российский флаг — личные номера спортсменов в Олимпийской деревне, но так, чтобы их никто не увидел. А, и гимн России тоже исполнять нельзя, в том числе в отелях.

При этом МОК оставил за собой право проводить проверки на предмет выявления нарушений. Чтобы не провоцировать чиновников из МОК, от организации Русского дома и было решено отказаться. «В свете текущей ситуации, зачем его открывать? Чтобы были провокации? Представляете, если в Русский дом отправится кто-то из членов МОК? Западные СМИ сразу напишут: «А-а-а-а-а… Зачем он туда пошёл?» В то же время если никто не придёт, то журналисты напишут: «Смотрите, к ним никто не пришел!» Зачем всё это? Не надо провоцировать людей», — заявила порталу «Спорт-Экспресс» депутат и  олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. По ее мнению, ОКР принял единственно правильное решение, потому что с таким настроением организовать Русский дом — задача невыполнимая.

Кто  еще не поедет на Олимпийские игры — станет известно совсем скоро. Но без наших главных звезд, которых не допустили на игры ранее, состав вряд ли можно назвать командой победителей. Чиновники из МОК вычеркнули из списков биатлониста Антона Шипулина, звезд фигурного катания Ксению Столбову и Ивана Букина, гениального лыжника Сергея Устюгова и короля шорт-трека Виктора Ана — список звезд, не получивших приглашение на игры, оказался настолько большим, что возмутил даже западные СМИ. Европейцы раскритиковали столь суровое решение МОК, назвав его нечестным — ведь под раздачу попали даже те спортсмены, которые на протяжении всей своей карьеры ни разу не были заподозрены в допинговых скандалах. При том, что причины своего решения МОК толком не потрудился объяснить.

«Идиотизм, — заявил финскому изданию Hufvudstadsbladet генеральный секретарь Центра спортивной этики Финляндии Харри Сювясалми. — Не понимаю, почему МОК не может сообщить, какие применяет критерии. Отстраненные спортсмены должны знать, почему их не допустили, а остальной мир должен знать, почему допустили тех россиян, которым разрешили участвовать».

На что может рассчитывать наша сборная? В зимних видах спорта россияне традиционно хорошо показывают себя, каждый раз привозя с Зимних Игр увесистую связку медалей. В этом году русских биатлонистов — простите, олимпийских спортсменов-биатлонистов из России, будет всего трое. Без Виктора Ана сильно потеряет наша команда по шорт-треку. Ряды конькобежцев и хоккеистов тоже основательно поредели, и вряд ли наши спортсмены смогут покорять спортивный Олимп с той же силой и рвением, что и ранее, учитывая общее настроение из-за столь коварных унижений. А лыжная команда дисквалифицирована практически полностью.

Россия может рассчитывать на медали во фристайле — там потери в составе команды минимальны, а также в горных лыжах и сноуборде. Но, по сравнению с результатами предыдущих Олимпийских игр (не считая триумфальных игр в Сочи), мы вряд ли можем занять высокие строчки в медальном рейтинге. По прогнозам экспертов, выше 8-9 места россиянам никак не подняться. А с учетом того, что окончательный список спортсменов, скорее всего, еще уменьшится, следить за Олимпиадой в этом году нет совершенно никакого резона. Унижаться ради сомнительных результатов и ехать на эти игрища, на наш взгляд, вовсе не стоило. Остается только пожелать мужества нашим спортсменам — и того, чтобы случилось хоть маленькое, но чудо. Только оно способно им помочь.

0 не понравилось

27-01-2018 15:00 | просмотров 114 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Как МОК уничтожает Россию

Международный олимпийский комитет четко дал понять всему миру, что для отстранения лучших российских спортсменов не нужны никакие основания

Анатолий Вассерман: Россия без Олимпиады. Китаю приготовиться?

Легендарный знаток доказал, почему решение МОК по России исключительно политическое

В Лиллехаммере стартуют вторые зимние юношеские Олимпийские игры

Юношеская Олимпиада пройдет 12-21 февраля в Норвегии. Около 1100 спортсменов из 71 страны разыграют 70 комплектов наград в 15 видах спорта.

XXII Олимпийские зимние игры в Сочи

7 февраля 2016 года исполняется два года с момента открытия в Сочи XXII Олимпийских зимних игр.

Жуков: Россия будет достойно представлена в спортивной ходьбе на ОИ

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков прокомментировал участие российских ходоков на Олимпиаде 2016 года после допинг-скандалов.

WADA: спортсмены из России чаще всех попадались на допинге в 2013 году

Россияне совершили 225 нарушений, что является самым высоким показателем среди всех стран. На втором месте по количеству нарушений турецкие спортсмены - 188.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.