Ученые рекомендовали россиянам сесть на «Арктическую диету»

Ученые рекомендовали россиянам сесть на «Арктическую диету»

Специалисты смогли доказать, что арктический рацион снижает угрозу возникновения сердечно -  сосудистых недугов и сахарного диабета.  

Обсуждая возможности Севера, как поставщика экологических чистых продуктов для остальной России, участники дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») отметили, что Арктика богата не только нефтегазовыми ресурсами, но и продуктами питания, которые прекрасно могут дополнить и расширить рацион жителя средней полосы.

Кандидат медицинских наук, директор «ПОРА» Борис Тарасов подчеркнул, что уровень смертности среди коренного населения Севера от таких заболеваний гораздо ниже, чем в остальных регионах. И на этот фактор влияет, прежде всего, рацион питания местных жителей Арктики.

Такого же мнения придерживается и директор Экофонда СФУ, профессор Михаил Гладышев. Он подтвердил, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пище северных народов, в частности, арктических рыбах, позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. На этот феномен ученые обратили внимание еще в 70-х годах прошлого века, когда изучали здоровье эскимосов, живущих в Гренландии и Дании. В первом случае проблем с сердцем зафиксировано не было, тогда как во втором, картина болезни соответствовала обычной норме датчан, поскольку эскимосы питались как европейцы.

Ученые отмечают, что сегодня необходимо оценить пищевые ресурсы российской Арктики, чтобы понять, сколько их можно взять у природы, не нарушая экологический баланс. И впоследствии сформировать устойчивый рынок сбыта для таких северных продуктов, как оленина и рыба.  Например, в Германии уже давно проявляют заинтересованность в экспорте российской оленины, как полезного и экологически чистого мяса.

Советник заместителя губернатора Архангельской области Алексей Алтынцев напомнил, что помимо оленины и рыбы, в Арктике есть и другая отрасль, которую успешно освоили в США и Канаде – выращивание и сбор дикорастущих ягод. Так, в Архангельской области имеется частное предприятие по выращиванию клюквы, но поскольку полный производственный цикл занимает не менее шести лет, местные фермеры нуждаются в серьезной финансовой поддержке со стороны государства.

В целом, эксперты уверены, что развитие производства дикорастущих культурных растений на Севере перспективно, прежде всего, для потребителя, поскольку убираются посредники в лице перекупщиков ягод у населения, которые накручивают цены.

Одним из основных «потребителей» полезной и здоровой северной пищи могло бы стать Министерство здравоохранения России.  Не отказались бы от морской рыбы и оленины в школьных и детсадовских столовых по всей стране. Заинтересовала бы экологическая продукция также спортсменов и военных.

«Для широкого рынка нужна фишка, узнаваемый бренд арктических продуктов», - пришли к мнению ученые.  И именно развитие Северного морского пути позволит реализовать поставку рыбы и оленины в различные регионы страны, развивая при этом малый бизнес и улучшая рацион питания россиян. Однако, промышленное развитие дикорастущих ягод требует общероссийского централизованного проекта и серьезных финансовых вливаний в него.

К сожалению, сегодня в России знают о северных продуктах довольно мало, «периодически удивляясь, что оказывается, корюшка ловится не только в Петербурге». Поэтому, по итогам дискуссии было принято решение издать всероссийский каталог полезной арктической продукции на некоммерческой основе, куда войдут крупные, средние и мелкие компании, которые сегодня занимаются именно этим регионом.

Также вскоре состоится запуск специального портала, который будет объединять все актуальные арктические темы, в частности и раздел, связанный с «арктической диетой»: едой, продуктами питания, гастрономией и в целом с кухней северных народов.

0 не понравилось

29-01-2018 12:00 | просмотров 57 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые назвали причину вымирания арктической мегафауны

Ученые проследили эволюцию живущих растений в течение последних 50 тысяч лет

Названы перспективные направления развития российской науки

Минобрнауки отметило семь направлений развития отечественной науки, которые получат госфинансирование

На Алтае разрабатывают лекарства от сердечно-сосудистых патологий на основе ...

Алтайский государственный университет реализует проект по созданию лекарственных препаратов из дикорастущего сырья, культивируемого на Алтае

Ученые впервые «отключили» ген в эмбрионе человека

Генетики в экспериментах на животных уже достаточно давно применяют редактор генома CRISPR/Cas9, но ученые из США первыми в мире перешли на новый этап испытаний: к экспериментам на людях. Им удалось

Донской: создание единого органа по Арктике решило бы ряд проблем

Как сообщил глава Минприроды Сергей Донской, пока этот вопрос находится только на стадии обсуждения. Возможно, это могло бы быть федеральное агентство по развитию Арктической зоны. Это не масштабное

Арктический учебно-научный центр МЧС открылся в Вологодской области

Предполагается, что в центре будут проходить обучение спасатели, в условиях низких температур будут тестироваться новейшие виды техники и оборудования. Арктический центр имеет три новых учебных
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.