В ТПУ разработали технологию создания индивидуального фантома для лучевой терапии

В ТПУ разработали технологию создания индивидуального фантома для лучевой терапии

Созданный политехниками материал позволяет изготавливать индивидуальные модели, учитывающие особенности каждого пациента. Дозиметрические фантомы прежде разрабатывали из пластика, по плотности приближенного к тканям человека. Такие условные модели применяют перед каждым курсом радиотерапии.

Как поясняет старший преподаватель отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Юрий Черепенников, в настоящее время применяются усредненные модели, хотя у каждого человека различная плотность тканей и потому они по-разному взаимодействуют с излучением.

«Мы предлагаем создавать индивидуальные модели отдельных частей тела на основе данных томографии, которую проходит каждый пациент перед курсом терапии, никаких дополнительных манипуляций проводить не нужно», - сказал он.

Модели создаются с помощью полимерного материала, идентичного по плотности тканям человеческого организма, однако некоторые добавки помогают разрабатывать аналоги костных, мышечных, жировых и прочих тканей.

На печать одного такого фантома уходит около двух суток, сообщается на сайте ТПУ. После доработки планируется сократить время их изготовления до 10 часов.

0 не понравилось

29-01-2018 17:00 | просмотров 15 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Организм состоит из математических уравнений

Математика помогает создать модель системы человеческого организма, чтобы потом «протестировать» на ней новые лекарства

Китайские врачи вырастили ухо на руке пациента

Пациент, потерявший в автомобильной аварии ухо, получил надежду на то, что скоро сможет снова выглядеть как прежде. Китайская клиника пластической хирургии решила помочь ему вернуть прежний облик,

Запущен проект Digital Life, цель которого создать 3D-модели всех существую ...

Группа исследователей под руководством Дункана Иршика из Массачусетского университета в Амхерсте задалась очень интересной целью: отсканировать и создать 3D-модели всех существующих на Земле

Суперкомпьютер создал трехмерную модель сердечно-сосудистой системы человек ...

Американские ученые из Университета Дьюка (Duke University) в Дареме разработали суперкомпьютер, который позволяет создавать трехмерную модель сосудистой системы человека, практически не отличающейся

АвтоВАЗ с 1 сентября повышает на 3% цены на модели Lada

Подорожают все версии и модификации Lada Granta, Lada Kalina, Lada Largus и Lada 4x4. Автопроизводитель заявил, что поднимает цены из-за макроэкономических факторов и конкурентной среды.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.