Карлос в Нацбесте

Карлос в Нацбесте

Литературная премия «Национальный бестселлер» объявила лонг-лист на 2018 год. Как следует из сайта конкурса, на него номинированы рекордные 63 произведения. В этом году, например, в списке не оказалось Владимира Сорокина или Виктора Пелевина, но зато с новейшими произведениями были номинированы Игорь Малышев, Сергей Шаргунов и Игорь Молотов. Последний писатель представлен скандальным нон-фикшен «Мой друг Карлос Шакал», повествующим о самом опасном человеке второй половины ХХ века.

Важно и то, что представленная работа – это не каноничная биография в стиле серии ЖЗЛ, а напротив - живой нон-фикш написанный на основе личных переживаний странного товарищества автора и героя книги. Согласно версии Озон книга «Мой друг Карлос Шакал» весь январь находится в статусе бестселлера, что вызвало к ней определенный интерес номинаторов. Но не только этим – интересует и необычная судьба самого героя книги Ильича Рамиреса Санчеса по прозвищу «Карлос», который сейчас  отбывает три пожизненных срока в тюрьме во Франции является, пожалуй, самым известным политическим заключенным-революционером Запада.

Номинатор на премию «Нацбест» Андрей Рудалев так прокомментировал выбор книги:

«Новости о жизни в Северной Корее мы узнаём, как правило, от информагентств Южной, после чего дивимся творящимся там ужасам и кошмаром. Многое проходит через систему фильтров и искажений. Схожая ситуация с одним из самых знаковых персонажей революционно-освободительной борьбы Ильичом Рамиресом Санчесом, биографии которого писали его враги. Отсюда и знают его в качестве кровавого террориста.

Сложился устойчивый стереотип. Причём он касается далеко не только Карлоса. Стараниями пропаганды последних десятилетий, которая призвана выставить в негативном аспекте всё, что связано с самим словом «революция», у нас практически всех революционеров отождествили с самыми ужасающими маньяками, пожирающими людей живьём. Только Че Гевара остался на майках. Общество запугали, и всё, что связано с революционностью стало внушать патологический страх.

С навязанным страхом обществу, скрывающим вполне определённые и прагматические задачи, а также с огромным количеством лжи и борется писатель Игорь Молотов. Поэтому в самом начале своей книги он отметил, что, говоря о Карлосе, мы имеем дело с мифом. Если его разрушить, то перед нами окажется идеалист с наганом, великий мученик, предельно независимый «панк от революции», который скорее близок к интеллигентному радикалу Сартру, чем к клейму кровавого террориста, которое на него навесили»

Военкор и писатель Дмитрий Стешин так прокомментировал номинацию, образно сравнив новую книгу Молотова с надгробной плитой социализма, треснутой во многих местах, но, из каждой трещины, упорно лезут на свет цветы и трава.

«В начале 90-х, казалось, что идеи социализма или коммунизма (как угодно) - идеи мертвые, «отработанные», полностью скомпрометированные развалом СССР. В веке 21-ом на эти сентенции смотришь уже по-другому. Капитализм, лишившийся единственного сдерживающего фактора, совершенно потерял свои берега. Если при Марксе людей просто эксплуатировали, незамысловато, то теперь ради наживы развязывают войны и ввергают «в ничто» целые страны, а потом переселяют, куда нужно, целые поколения людей, сбежавших из умело организованного хаоса. Капитализм выкатил и успешно внедрил контр-идеологию - не все замечают, не все задумываются, но мы по ней живем последние десятилетия.

Веганство, хипстерство с его микрокафешками и микропроизводствами,  сыроедение, фермерство - жалкие попытки обмануть «общество потребления». На большее, представители «золотого миллиарда» уже не способны. Хотя, каждый умный человек понимает - через десятилетия мы превратим все ресурсы нашей планеты в мусорные товары, и мучительно сдохнем на нашем остывающем каменном шарике, летящем в вечной пустоте. СССР, социализм, был последней попыткой переломить неотвратимо-жалкую судьбу человечества. И последний солдат не существующей уже страны (как заметил уважаемый И.Шамир в предисловии), взят в плен, сидит в тюрьме, и возможно, пробудет там до самой смерти. Слишком много тайн он взял на себя.

Как журналист, не могу не оценить смелый ход Игоря Молотова - выйти на связь с Карлосом Шакалом. Оказалось, это реально, и Карлосу, не меньше чем Игорю было нужно это общение. Так стала сплетаться ткань этого уникального повествования - из редких и коротких телефонных звонков и длинных бумажных писем. В какой-то момент Игорь понял, что нужно про это написать книгу. Была еще одна сверхцель - попробовать вытащить Карлоса из темницы, через общественный резонанс. Резонанс получился, книга вошла в лонг-лист «Нацбеста». Ее стоит прочесть, потому что «официальная» история Карлоса в изложении «общества потребления» посредством Голливуда, не имеет ничего общего с его реальной историей», - отметил Дмитрий Стешин.

Напомним, «Национальный бестселлер» основан при участии легендарного критика Виктора Топорова. Это единственная крупная литературная премия, чьё вручение проходит в Петербурге. Среди лауреатов «Нацбеста» — Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Александр Проханов.

Согласно календарю восемнадцатого сезона, 10 апреля — будет представлен шорт-лист и состав Малого жюри. Финал намечен на 26 мая. Победителю причитается денежный приз в размере 1 миллиона рублей, который он разделит в пропорции 9:1 со своим номинатором. Каждый из финалистов премии получит по 60 тысяч рублей.

«Русская Планета» будет следить за ходом и результатами самой престижной книжной премии России. 

0 не понравилось

29-01-2018 19:00 | просмотров 118 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Борьба за Триумфальную

Журналист Сергей Аксенов написал книгу о протестах в нулевых годах

Арт-пространство Ильича

Российские художники в знак солидарности посвятили работы революционеру Карлосу «Шакалу»

Карлос – коммунист и революционер

Сегодня исполняется 68 лет знаменитому политическому заключенному

Карлос: «Я давно уже не был в России»

К письму в поддержку Карлоса присоединились писатель Эдуард Лимонов и военкор Семен Пегов

"Гигант американской литературы": скончалась Харпер Ли

Американская писательница, лауреат Пулитцеровской премии Харпер Ли скончалась в США в возрасте 89 лет. Она обрела мировую известность после публикации в 1960 году романа "Убить пересмешника", который

"Дневник читателя". Пора читать. Итоги премии "Большая книга"

В Москве подвели итоги литературной премии "Большая книга". В этом году на нее претендовали девять финалистов. Критики и обозреватели единодушно признавали, что предложенный для голосования список
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.