Почему утопленники теряют разум

Почему утопленники теряют разум

Если медикам удается спасти утонувшего человека, его сознание может так и не прийти в норму, рассказал доктор медицинских наук Алексей Умрюхин, заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова.

Он пояснил, что каждая секунда нахождения человека под водой может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья. Врачи считают, что в среднем мозг утонувшего погибает через пять минут.

К сожалению, те, кто тонули, часто превращаются в инвалидов — лежат в коме или почти полностью парализованы.

Человек может задерживать дыхание на несколько минут, но затем уровень кислорода в крови начнет неизбежно снижаться. Вода попадает в легкие, но в ней недостаточно кислорода, чтобы насытить ткани. В итоге, кислородное голодание приводит к необратимым повреждениям мозга.

Дело в том, что легкие человека своей формой напоминают гроздь винограда, где бронхи разветвляются, словно веточки-побеги, на множество воздухоносных путей и венчаются ягодами — альвеолами. Волокна в них сжимаются и разжимаются, пропуская кислород и другие газы из атмосферы в кровеносные сосуды или выпуская наружу CO2.

Для того, чтобы крохотные альвеолы смогли втянуть в себя воду, от комплекса мышц требуется гораздо больше усилий, чем при вдохе воздуха.

«Нелегко оторвать друг от друга даже два гладких стекла, если между ними есть слой воды. Представьте, какие усилия при вдохе нужно приложить, чтобы разлепить столь огромную площадь альвеол», - пояснил Алексей Умрюхин.

Он также отметил, что именно сила поверхностного натяжения составляет огромную проблему разработки жидкостного дыхания. Даже если насытить раствор кислородом и подобрать его параметры так, чтобы связи между молекулами были ослаблены, в любом случае сила поверхностного натяжения останется огромной.

Ученый уточнил, что на жидкостном дыхании человек сможет продержаться несколько минут или час, но рано или поздно мышцы просто устанут и не смогут справляться с работой.

Медики установили, что кислородное голодание вызывает повреждения коры больших полушарий. Именно она контролирует сознательную сферу деятельности, то есть ответственна за творчество, высшие социальные функции, интеллект. Ее нейроны первыми израсходуют запасы кислорода и погибнут.

После того, как человек ушел под воду, у спасателя есть всего лишь одна минута, чтобы его спасти, пишет «РИА Новости».

0 не понравилось

29-01-2018 20:00 | просмотров 45 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Собака выдержала на жидкостном дыхании глубину более километра

Одна из собак Фонда перспективных исследований выдержала глубину более километра на жидкостном дыхании, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Жидкостное дыхание опробуют на человеке

В 2020 году технология жидкостного дыхания может быть протестирована на человеке, заявил руководитель лаборатории по созданию технологии жидкостного дыхания ФГБНУ «НИИ медицины труда» Антон Тоньшин

Атмосфера Земли теряет кислород, и ученые не знают почему

Атмосфера нашей планеты теряет кислород. К счастью, речь пока не идет об объемах, которые заставляли бы серьезно волноваться: за последние 800 000 лет уровень кислорода снизился на 0,7 процента. Тем

Курение может быть причиной боли в шее

Группа ученых из университета Эмори нашла еще один повод, чтобы потушить сигарету: курение может привести к повреждению межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника.

Что произойдёт с человеком без скафандра в открытом космосе

Представьте: вас выбросило наружу из шлюзового отсека космической станции без скафандра. Вы в панике и отчаянно пытаетесь спастись. Сколько времени у вас есть, чтобы найти источник воздуха и

Канаверо: пересадка головы поможет достичь бессмертия

Трансплантация мозга является шагом к бессмертию, считает итальянский нейрохирург, который планирует провести первую операцию по пересадке головы человека. Серджио Канаверо (Sergio Canavero) стал
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.