Раскрыт секрет «комков» в кольцах Сатурна

Раскрыт секрет «комков» в кольцах Сатурна

Астрономы установили, что процесс слипания и разлипания «комков» вещества в F-кольце может длиться неопределенно долго.

«Мы наблюдаем неугасающие колебания слияния и распада частиц в кольцах Сатурна. Более того, мы наблюдаем, что эти колебания строго периодические и не ведут к стабильным равновесным распределениям», - рассказал автор исследования, научный сотрудник Сколтеха Сергей Матвеев.

Он пояснил, что открытие является интересным фактом для математической модели, удовлетворяющей закону сохранения массы.

Ученые из России, Великобритании и США продемонстрировали, как происходит процесс слияния и распада «комков» в F-кольце.

В ходе исследования они учли притяжение, с которым Сатурн действует на кольца, скорость вращения колец относительно друг друга, размер частиц и другие.

Кольца Сатурна - это широкие, тонкие скопления льда и пыли, которые вращаются на разном расстоянии от планеты. Материал колец состоит из «комков» или «снежков» разного размера, от сантиметра до десятков метров диаметре, сообщает ТАСС. 

0 не понравилось

30-01-2018 00:00 | просмотров 16 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

#фото | Новые снимки спутника Сатурна подтвердили, что он похож на пельмень

  Этот удивительный внутренний спутник Сатурна был обнаружен в 1990 году Марком Шоуолтером при анализе фотоснимков колец газового гиганта. Сначала спутник получил рабочее название S/1981 S 13,

#фото дня | Снимки колец Сатурна, сделанные с максимально близкого расстоян ...

 Как это ни печально, но срок службы космического аппарата «Кассини» подходит к концу. Будучи запущенным в 1997 году, он стал частью космической программы «Кассини-Гюйгенс», нацеленной на

"Кассини" измерит скорость вращения Скади, спутника Сатурна

"Кассини" сблизится с одной из самых малоизученных и непонятных лун Сатурна, "охотницей" Скади, перед потенциально фатальным "нырком" через гейзеры Энцелада.

"Кассини" сделал снимок спутников Сатурна Пандоры и Титана

Изображение удалось получить с помощью системы визуализации космического аппарата "Кассини" 4 июля 2015 года в тот момент, когда зонд находился на расстоянии в 1,9 миллиона километров от Титана.

"Кассини" 17 августа вновь пройдет над поверхностью спутника Сатурна

Семнадцатого августа исследовательский аппарат "Кассини" пройдет на расстоянии всего в 474 километра от поверхности спутника Сатурна Дионы.

"Кассини" подойдет 16 июня вечером к спутнику Сатурна Дионе

Этот полет станет четвертой встречей "Кассини" с Дионой. Последний раз облет Дионы "Кассини" совершил в декабре 2011 года на расстоянии в 100 километров.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.