Сверхпроводящие кабельные линии заменят ЛЭП

Сверхпроводящие кабельные линии заменят ЛЭП

Экспериментальная российская линия рассчитана на 2,5 тысячи ампер и напряжение 20 киловольт. Предполагается, что в 2020 году ее введут в реальную эксплуатацию. Она должна соединить две 330-киловольтные подстанции в Санкт-Петербурге.

Для передачи электроэнергии от электростанций на большие расстояния обычно используют высоковольтные линии электропередачи, но такой способ приводит к неизбежным потерям электроэнергии как в них самих, так и на подстанциях, повышающих напряжение для подачи на высоковольтную линию и понижающих его для конечных потребителей энергии.

Для того, чтобы максимально сократить потери, российские инженеры предложили использовать сверхпроводящие линии. Ранее использовать их было экономически нецелесообразно, однако после открытия высокотемпературных сверхпроводников с критической температурой выше температуры кипения азота ученые вновь задумались об этом способе. 

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

0 не понравилось

30-01-2018 12:00 | просмотров 68 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые разрабатывают экологичное топливо

Сибирские ученые ищут возможность «утилизировать» излишний углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу, благодаря альтернативным источникам энергии — ветровым и солнечным электростанциям

Аксенов обещает компенсировать потери предприятий Крыма

Планируется компенсировать затраты предприятий, которым из-за ситуации с энергоснабжением на полуострове приходится использовать дизель-генераторы, чтобы не допустить остановки производства, заявил

"Укрэнерго": подачу энергии по ЛЭП Каховка-Титан не возобновили

Работы на линии электропередачи Каховка - Титан завершены, но ЛЭП не подключена к электроэнергии, сообщает в субботу Херсонская областная администрация.

"Укрэнерго": на ЛЭП "Каховка-Титан" сработала релейная защита

В "Укрэнерго" предполагают, что повреждения линии электропередачи произошли там, где ранее проводилась энергоблокада, сообщил в среду в комментарии РИА Новости пресс-секретарь компании.

В Крыму остаются без света 1,8 миллиона потребителей

Энергоснабжение Крыма прервано из-за того, что были взорваны опоры линии электропередачи, по которым электроэнергия идет в Крым, на территории Украины. Практически весь полуостров оказался обесточен.

Аксенов: ограничений в подаче электроэнергии в Крым нет и не ожидается

В пятницу стало известно о повреждении на территории Украины опор ЛЭП, по которым поставляется электроэнергия в Крым. В стойках опор были обнаружены механические повреждения, предположительно, от
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.