Математики разработали алгоритм определения авторства произведений

Математики разработали алгоритм определения авторства произведений

В проекте приняли участие ученые математико-механического факультета СПбГУ и компьютерного факультета ОРТ Брауде колледжа (Израиль).

Для исследования были взяты несколько романов Айзека Азимова из цикла «Основание», «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси, роман Джона Толкина «Властелин колец» и другие.

Один из авторов работы, доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ Олег Граничин рассказал: «Мы применили при анализе литературных произведений те же принципы работы с большими данными, как и при анализе изменения температуры воздуха за длительный период времени или химического состава ледяных кернов из четырехкилометровой скважины в центральной области Антарктиды, чтобы судить об изменении климата на Земле за тысячи лет».

За единицу информации брались фрагменты произведений размером около страницы, в результате были получены графики, описывающие стиль романов. При этом ученые не анализировали особенности лексики, частоту использования определенных языковых оборотов, авторскую интонацию и ритм.

Разработанный алгоритм может быть полезен для литературоведов, считают исследователи. Он позволяет выяснить, один или несколько писателей создавали произведение.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

0 не понравилось

31-01-2018 21:00 | просмотров 60 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

По следам Николы Теслы

Российские ученые нашли новый способ передачи энергии

В России возродят производство новых антибиотиков

Российские ученые совместно со своими американскими коллегами разработали алгоритм поиска новых антибиотиков, который позволит ускорить создание новых антибактериальных средств, а также поможет

Получены новые данные о водоемах Сибири

Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) завершили работу над проектом по изучению озерных и болотных ландшафтов на территории вечной мерзлоты в Западной Сибири и на юге Томской области

Плазменные ускорители впервые применили для реакции термоядерного синтеза

Исследователи доказали, что с помощью плазменных ускорителей можно добиться необходимой для начала реакции термоядерного синтеза скорости потоков плазмы в магнитных ловушках

Петербургские ученые выяснят погоду миллион лет назад

Специалисты Горного университета и Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) отправились в Антарктиду, чтобы выяснить, какой был климат на Земле миллион лет назад

В Кремле покажут музыкальное шоу "Властелин колец"

Главным героем представления является музыка, передающая магию волшебных хроник Средиземья. Именно она проводит зрителя по всем тропам загадочного мира и раскрывает их тайны.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.