Мозг обезьян и людей развивается и стареет одинаково

Мозг обезьян и людей развивается и стареет одинаково

Оказалось, что геномы человека и шимпанзе совпадают на 99%, при этом нервные системы развиваются по-разному и с возрастом приобретают разные проблемы. Это мешает ученым использовать приматов для изучения болезней и того, как человек получил способность говорить и мыслить.

Ранее ученые открыли сотни генов, отвечающих за развитие мозга и отличающихся по структуре. Однако специалистам не удавалось найти тех участников ДНК, которые объясняли бы крупные размеры человеческого мозга. Некоторые ученые считают, что причина различий двух видов заключена в их активности в разных участках мозга.

Профессор Сколтеха и заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд вместе с коллегами из Китая попытался проверить эту гипотезу, наблюдая за тем, насколько активно клетки мозга считывают гены на разных этапах его развития и какие белки они производят в мозге людей, шимпанзе и макак.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

0 не понравилось

05-02-2018 18:00 | просмотров 103 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Преступный мозг

Ученые обнаружили, что повреждения мозга толкают людей на криминал

Обнаружен способ защиты мозга от последствий инсульта

Российские ученые разработали метод, позволяющий защитить мозг от разрушительных последствий инсульта.

Российские ученые создают уникальный препарат от инсульта

Российские ученые выявили белки, с помощью которых можно создать лекарства, ограничивающие повреждение мозга после инсульта.

В Гарвардском университете выращен искусственный мозг, состоящий из трех об ...

  Специалисты Гарвардского университета вырастили невероятно сложно устроенный искусственный мозг, который состоит из трех автономных областей, между которыми могут формироваться нейронные

Каждый мозг обладает «уникальным идентификационным отпечатком»

Люди часто говорят: «у разных людей мозг работает по-разному». Команда ученых под руководством исследователей из Университета Карнеги — Меллон недавно доказали это в буквальном смысле. Исследователи

Ученые приблизились к созданию бионического мозга человека

Специалисты исследовательского центра MicroNano Королевского института технологий Мельбурна (RMIT) создали новую ячейку электронной памяти, которая позволит лучше понять работу человеческого мозга.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.