Подготовлен проект устойчивой платформы для добычи нефти в Арктике

Подготовлен проект устойчивой платформы для добычи нефти в Арктике

Автором разработки стал магистрант Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ИШ ДВФУ) Владислав Барышев. Сооружение рассчитано для размещения разведочного оборудования на мелководных участках шельфа, также оно может стать основой для универсальной буровой платформы для круглогодичных работ в Арктике.

По замыслу создателей, сооружение должно представлять собой плавучую платформу, устойчивость которой будет обеспечиваться специальными устройствами, закрепленными на дне. Платформа уникальна тем, что палуба меняет высоту в зависимости от глубины шельфа, а сама конструкция свободно перемещается из одной точки в другую. Ее размеры составляют 90 метров в диаметре и 40 метров в высоту.

Научный руководитель проекта, директор ИШ ДВФУ, профессор Александр Беккер отметил, что разведка нефти и газа в Арктике затруднена из-за экстремальных условий и больших нагрузок от дрейфующего льда. При строительстве важно учитывать сложные гидрологические условия, ледовую обстановку, короткий период навигации (примерно два месяца), небольшие глубины и отсутствие береговой инфраструктуры, отметил он.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

0 не понравилось

06-02-2018 21:00 | просмотров 78 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

ДВФУ потратил миллиард на науку

Дальневосточный федеральный университет сообщил, что в 2017 году потратил на научные исследования и опытно-конструкторские разработки свыше одного миллиарда рублей

Участники зимней школы ДВФУ изучат 50 тонн морского льда

Молодые исследователи из России изучат более 800 проб морского льда, взятых в бухте Новик Русского острова

Студенты Дальневосточного федерального университета представили новые биоин ...

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) представили новые медицинские разработки в рамках нейроинженерного проекта «Нейростарт»

Найденный в Арктике ледниковый шмель вошел в топ самых загадочных открытий

Ледниковый шмель, которого обнаружил сотрудник лаборатории молекулярной экологии и филогенетики Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Виталий Спицын, вошел в топ самых загадочных

Неизвестные ранее вирусы растений открыли ученые в Приморье

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) открыли в Приморском крае четыре неизвестных вируса растений

Алекперов: добыча нефти в РФ может стабилизироваться, слегка снизиться

Президент ОАО "Лукойл" пояснил, что будет падение добычи в Западной Сибири и в Поволжье, однако по мере разработки месторождений в Арктике снова будет рост добычи в России.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.