Один из древнейших храмов домонгольской Руси станет музеем

Один из древнейших храмов домонгольской Руси станет музеем

Ученые Института археологии РАН завершили изучение построенной в XII веке церкви в Нижнем Новгороде, теперь на ее месте появится музей с использованием современных технологий.

Над храмом уже возвели стеклянную крышу, внутри помещения наладили отопление, там поставят проекторы. В церкви можно будет увидеть сохранившиеся фрагменты фресок.

Храм расположен в окрестностях Новгорода, которое называется Рюриково Городище. Именно сюда в 862 году пришел править князь Рюрик. Долгое время городище являлось резиденцией новгородских правителей.

Первая каменная церковь в этом месте была построена в 1103 году по приказу Мстислава Великого – сына Владимира Мономаха. В 1342-1343 годах храм был разрушен, и на его месте возвели новый. В годы Великой Отечественной войны сооружение было серьезно повреждено. После войны ученые проводили на этом месте раскопки: им удалось найти основания стен ранней постройки, однако полностью раскопать храм 1103 года не удалось.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

0 не понравилось

09-02-2018 18:00 | просмотров 10 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Ингушетии проведут раскопки христианского храма XII-XIII веков

В наступившем году специалисты Археологического центра имени Е. И. Крупнова проведут раскопки христианского храма XII-XIII веков постройки в Джейрахском районе Ингушетии

Археологи РАН нашли у гостиницы "Россия" самую древнюю улицу Москвы

Российские археологи обнаружили на месте бывшей гостиницы "Россия" следы потенциально древнейшей улицы Москвы, появившейся практически сразу с первыми упоминаниями города в летописях в 12 веке нашей

В Горловке во время боевых действий был освящен храм

Православная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была торжественно освящена в Головке, несмотря на то, что во время богослужения в храме были слышны взрывы.

Волонтеры за сутки построят храм на фестивале "Русское поле"

Это будет точная копия Андреевской церкви, построенной в 1702 году в Соловках по указанию Петра I. Она представляет собой редкий "смешанный" тип русской культовой архитектуры, соединяющий черты,

В Славянске обстреляли еще один храм, но священники продолжают служить

Еще один храм Славянска подвергся обстрелу украинскими военными. Пострадали часовня и трапезная на храмовой территории. Однако священники в городе продолжают совершать богослужения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.