Деньги на капот

Деньги на капот

Депутат Иван Сухарев направил запрос в Главное управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ (есть в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть возможность создания конкурсной системы по поощрению ответственных водителей. Согласно инициативе, водители, соблюдающие ПДД и скоростной режим смогут регистрироваться в специальной лотерее, призовой фонд которой формируется из штрафов, уплаченных правонарушителями.

Депутат пояснил, что еще несколько лет назад в Швеции прошла акция под названием «Лотерея камеры контроля скорости» (Speed Camera Lottery). Основное мероприятие данной кампании было связано с установкой камеры, фиксирующей скорость проезжающих мимо автомобильных транспортных средств. В результате такого рода стимулирования средняя скорость автомобильного потока на участке снизилась на 22%.

«Смысл этой акции заключался в том, что нарушители скоростного режима получали административные штрафы вместе с уведомлениями по месту жительства, а ответственные водители, в свою очередь, соблюдавшие режим, получали поощрения. А как мы знаем, превышение скорости очень часто заканчивается авариями, иногда с печальным исходом. Считаю целесообразным провести аналогичный шведскому эксперимент в Москве, а также, в случае его успешной реализации, разработать план по созданию полномасштабной конкурсной системы по всей стране», - отметил Иван Сухарев.

Только за 2017 год на территории Российской Федерации зафиксировано порядка 126 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых были зарегистрированы пострадавшие и погибшие.

Политолог Сергей Аксенов в беседе с Русской планетой отметил, что предлагаемая инициатива прежде всего поражает своей оригинальностью, в хорошем смысле. Ведь часто наши законодатели, что греха таить, сочиняют какую-нибудь серенькую указивку, тупо направленную на то, чтобы «запретить» или «ограничить». Это легко, но обычно малоэффективно.

«А вот раскрыть в людях потенциал, пробудить в них соревновательный дух, противопоставить аккуратных законопослушных водителей, коих большинство, коллективной «маре багдасарян» - это надо было суметь. Автором идеи — респект. Даже если они позаимствовали ее у шведов — надо же понимать, что именно стоит заимствовать. Особенно греет то, что собираемые с нарушителей деньги пойдут не в доход абстрактного для многих государства, а непосредственно людям в карман. Такого прямого способа восстановления справедливости давно в России не применяли. Люди истосковались», - считает эксперт.

Аксенов также добавил, что момент для реализации подобной идеи тоже выбран удачно. Тотальная автоматизация наблюдения за водителями позволит реализовать нововведение «малой кровью» и с полным доверием к организаторам затеи.

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев также поддержал инициативу депутата. По его мнению, добросовестных водителей следует поощрять, чтобы мотивировать соблюдать безопасность на дорогах.

«Идея поощрений достаточно правильная. Если говорить конкретно о предложении, то, думаю, здесь можно обсудить саму систему, поскольку создание призового фонда, лотереи — это форма, которую можно корректировать. Тем не менее, я за то чтобы действительно поощряли водителей в том или ином качестве, если они ездят по дорогам без нарушений. Мне кажется, что это точно будет содействовать безопасности дорожного движения», — сказал он.

Канаев также отметил, что над самой системой поощрения ещё стоит подумать, поскольку у лотереи есть ряд недостатков.

«Форма лотереи не то чтобы сложная, но, скорее, не совсем правильная, поскольку это обязанность водителей — соблюдать ПДД. Кроме того, мне кажется, если собирать штрафы с меньшей группы водителей и перераспределять их людям, которые соблюдают правила дорожного движения, то, во-первых, получатся не такие большие деньги. А во-вторых, сделать это справедливо очень сложно», — заключил Канаев.

Еще одной мерой поощрения законопослушных водителей должна стать либерализация тарифов ОСАГО, предложенная Минфином. Ее первый этап может начаться летом. Внесенный в правительство документ предусматривает скидки по ОСАГО для аккуратных водителей, и, наоборот, повышенные коэффициенты для нарушителей ПДД, а вот штраф за езду вообще без страховки могут увеличить в несколько раз. В поправках к Кодексу об административных нарушениях предлагается установить пять тысяч рублей.

0 не понравилось

14-02-2018 19:00 | просмотров 10 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Умные авто будут предсказывать сердечные приступы у водителей

Очень часто причиной дорожно-транспортных происшествий является невнимательность участников дорожного движения, плохое дорожное покрытие, состояние алкогольного опьянения и прочие факторы. И если

В Хабаровске из-за непогоды закрыты две трассы

Власти призывают водителей не выезжать на трассы без крайней необходимости, а также учитывать дорожную обстановку, соблюдать правила дорожного движения и меры личной безопасности.

Аналитики: нормальные условия на дороге помогут уменьшить нарушения

Увеличение ответственности за значительное превышение скорости на величину более 80 километров в час не что иное, как удобный способ для депутатов заработать себе дивиденды и политическую

МВД РФ решило вернуться к массовым проверкам водителей алкотестерами

МВД России предлагает при помощи алкотестеров определять не точное количество выпитого, а лишь подтверждать факт употребления для направления водителя на полноценное медосвидетельствование.

В Госдуме предложили забирать у пьяных водителей автомобили

Замглавы конституционного комитета Госдумы Сергей Иванов считает, что лишение прав не препятствует повторному совершению правонарушения со стороны водителя, который садился пьяным за руль.

Аналитики: закон о лишении должников водительских прав недоработан

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о возможности временного лишения водительских прав граждан, имеющих невыплаченные долги.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.