Реабилитация ребенка после операции зависит от психики матери

Реабилитация ребенка после операции зависит от психики матери

Психологическая реабилитация ребенка после операции напрямую зависит от психики матери и всех членов семьи, заявила профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Мария Ковязина.

«Психолог не может заменить маму — это, наверное, главное наше утверждение, мы (психологи) можем маме помочь восполнить свой психологический ресурс, чтобы она была чуткой, чтобы она была эмоционально отзывчивой для своего ребенка, а это самая важная потребность», - сказала Ковязина.

Она отметила, что более половины матерей в России, дети которых были прооперированы, испытывают повышенную тревожность, страх и депрессивное состояние.

Психолог научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН Мария Киселева подчеркнула, что у малолетних детей и подростков прослеживается связь в отношении к операции до и после нее, поэтому, считает она, родителям важно прислушаться к ребенку.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

0 не понравилось

15-02-2018 12:00 | просмотров 66 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Уникальные операции российских врачей

Уменьшение головы и операция без скальпеля и наркоза

Родителей научат развивать ребенка с ДЦП в домашних условиях

Для семей, где воспитываются дети с церебральным параличом, запустили общероссийскую образовательную программу, посвященную их развитию в домашних условиях

Астахов: детей, которых забрали из семьи с 20 кошками, могут вернуть

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил, что после вынесения решения суда от 5 июня 2015 года об ограничении в родительских правах мать ни разу не посетила детей.

Астахов призвал вспомнить о праве ребенка на счастливое детство

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также отметил, что важно оградить детей от равнодушия и жестокости, от войн и раннего взросления.

В Великобритании ежедневно рождаются 4 ребенка с наркозависимостью

Зависимость от наркотиков передается от матери к ребенку, сообщает The Mirror, приводя данные проведенного изданием крупного исследования.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.