Мозг из агар-агара для изучения глиобластомы

Мозг из агар-агара для изучения глиобластомы

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из НИИ онкологии Томского НИМЦ создали модель мозга, с помощью которой можно узнать, как при процедуре гипертермии распределяется температура в головном мозге пациента с глиобластомой.

По словам соавтора разработки Ирины Милойчиковой, с помощью созданных из специального геля прототипов мозга, опухоли и эквивалента спинномозговой жидкости, удалось измерить температуру нагрева с высокой точностью.

Исследование показало, что при стандартных процедурах в здоровой ткани не возникает опасный перегрев. В то же время в «опухоли» температура будет выше, что и необходимо для успешной терапии.

Глиобластома является одним из самых трудноизлечимых видов рака, который диагностируют примерно у половины пациентов с онкологией головного мозга.

Чтобы повысить эффективность лучевой терапии, мозг нагревают в электромагнитном поле, раковые клетки нагреваются и погибают, в то время как здоровые клетки нагреваются дольше. Однако, нагрев нужно контролировать, чтобы не причинить вред пациенту.

Дело в том, что в мозг пациента невозможно поместить датчики, поэтому российские ученые сделали его модель из агар-агара, соли и других веществ.

Модель взаимодействует с электромагнитным полем так же, как настоящий мозг. В ходе эксперимента «псевдомозг» разместили в напечатанной на 3D-принтере упрощенной модели черепа и нагрели так, как если бы это был мозг пациента с глиобластомой.

Оказалось, что «глиобластома» нагревалась до 42 градусов, а «здоровые ткани» только до 38 градусов.

Полученные данные дают врачам возможность не придерживаться заниженных температур, а оптимизировать курс гипертермии, усилив терапевтический эффект, сообщает ТАСС. 

0 не понравилось

18-02-2018 10:00 | просмотров 97 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Мозг обезьян и людей развивается и стареет одинаково

Гены человека и шимпанзе одинаково управляют развитием коры мозга, выяснили биологи

Томские специалисты изучат взаимодействие опухоли с иммунной системой у бол ...

Специалисты лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины Томского госуниверситета (ТГУ) изучают механизмы взаимодействия опухолей с иммунной системой

Рентген может победить рак

Новый метод отличается меньшей дозой облучения здоровых клеток

Болезнь Паркинсона будут лечить… вирусом

  С каждым годом медики всего мира не покладая рук трудятся над созданием лекарств, которые помогли бы в лечении не излечимых на сегодняшний день заболеваний. Одним из таких является болезнь

В Гарвардском университете выращен искусственный мозг, состоящий из трех об ...

  Специалисты Гарвардского университета вырастили невероятно сложно устроенный искусственный мозг, который состоит из трех автономных областей, между которыми могут формироваться нейронные

Ученые создали самую сложную на сегодняшний момент модель человеческого моз ...

Ученые из Университета штата Огайо (США) вырастили практически полноценный эквивалент человеческого мозга с размером и структурным развитием пятинедельного плода. Самая сложная на данный момент
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.