Ученые описали неизвестный вид древних акул

Ученые описали неизвестный вид древних акул

Геологи обнаружили зубы на территории Беларуси в 1970-х годах, сообщил доцент Санкт-Петербургского государственного университета Александр Иванов. Зубы акул исследовали на микротомографе научного парка СПбГУ.

«Описанный нами новый вид акул обладал уникальными многовершинными зубами. Таких зубов [исследователи] не встречали ни у одной древней акулы», - рассказал Иванов.

Он отметил, что каждый из трех зубов содержал четыре вершины, а всего специалисты насчитали их более двадцати. Ученый добавил, что такой тип зубов «говорит о неизвестном до этого типе питания акул и о том, что среди современных акул и скатов такого типа нет».

Их внутреннее строение изучили с помощью электронного микроскопа и микротомографа. «Мы увидели, какая у них удивительно разветвленная система каналов: крупных, мелких, горизонтальных и восходящих, тогда как у большинства современных хрящевых рыб она гораздо проще», - рассказал собеседник.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

0 не понравилось

20-02-2018 16:00 | просмотров 84 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Томские биологи переписали акул и скатов в трех морях

Составлен первый в России список хрящевых рыб, обитающих у острова Сахалин и в южной части Охотского моря

Акулы нападали на людей в прошлом году рекордное число раз

Предыдущий рекорд, по данным газеты Guardian, был поставлен в 2000 году – 88 нападений акул. В 2014 году от нападений акул погибли три человека.

В Эквадоре у контрабандистов конфисковали 200 тысяч акульих плавников

Охота на акул запрещена в водах Эквадора. Браконьеры для добычи такого количества плавников незаконно убили по меньшей мере 50 тысяч акул.

Водный экстрим, или Как очутиться на спине у кита

Герою этого ролика, видимо не доставало острых ощущений, и молодой человек решил поплавать на спине у кита, в окружении стаи акул.

В Бразилии болельщиков пытаются обезопасить от нападения акул

Администрация города Ресифи, где находится один из самых опасных пляжей мира Боа Виажем, срочно устанавливает предупредительные таблички для футбольных болельщиков, которые приезжают в город, где

Две крупные акулы попались в сети рыбаков в Приморье

В последние годы непривычно высокая температура морской воды и воздуха вызвала повышенную активность акул у побережья Приморья. Чаще всего встречаются сельдевые акулы, но в последние годы заходят и
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.