Государство переходит на цифру

Государство переходит на цифру
Государство переходит на цифру

Одной из главных тем прошедшей под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Недели Российского Бизнеса, во многом стал переход к цифровой экономике. Выступавшие на сессиях чиновники виртуозно жонглировали понятиями «блокчейн», «интернет вещей» и демонстрировали полное понимание современных тенденций умной экономики.

Максим Акимов, первый замруководителя аппарата Правительства России, рассказал, что за весеннюю сессию Кабинет внесёт в Госдуму более 25 законопроектов, связанных с реализацией программы «Цифровая экономика». В частности, предложения по регулированию сбора big data и интернета вещей. Акимов считает, что развивать высокотехнологичный бизнес во многом мешает юридическая неопределённость новой реальности.

«На горизонте пяти-шести лет появляется некий наплывающий туман, причём в очень чувствительных областях экономики. Если смотреть более глубоко – на перспективу 20-30 лет, то станет ясно, что мы плохо осознаём то, что происходит с нами сейчас, как меняются технологии и наш мир».

Акимов предположил, что российские нормативные акты в области цифровой экономики будут куда более сбалансированы, чем европейские или даже американские.  Многое, по его словам, предстоит сделать и для построения базовой инфраструктуры. Особое внимание Правительство будет уделять платформам передачи данных, ведь именно они позволяют бизнесу развиваться. В самом ближайшем будущем особое внимание будет уделено развитию сетей 5G и технологий интернета вещей. 

Максим Акимов добавил, что по итогам отбора заявок по включению новых направлений в госпрограмму «Цифровая экономика», Правительство ознакомилось с интересными проектами в самых разных областях:  в цифровом здравоохранении, транспорте, логистике, в промышленности. «Хочется уделять  больше внимания общению со стартапами, акселераторами - потому что мы пока общаемся с «большими слониками» - Mail.Ru, «Яндексом», Ростелеком, Rambler», - заметил чиновник. -  «Нам очень важно услышать эту аудиторию, ведь жизнь рождается там».

На следующий  день говорил о безальтернативности цифровой экономики с представителями крупного бизнеса и Президент России Владимир Путин: «Новая технологическая волна серьезно меняет ландшафт мировой экономики.

Сегодня карты сдаются по новой. Будут формироваться принципиально новые рынки товаров и услуг, появятся новые лидеры. В ход могут пойти любые формы давления, любые формы конкурентной борьбы, так как результаты этой конкуренции определят будущее многих стран». Впрочем, Президент обещал, что российские предприниматели не останутся без господдержки. Если им будет, что предложить миру. 



Акимов Максим (слева) Михаил Березкин

Государство переходит на цифру



Александр Шохин

Государство переходит на цифру



Александр Шохин и Осеевский Михаил

Государство переходит на цифру



Александр Шохин и Осеевский Михаил

0 не понравилось

22-02-2018 01:00 | просмотров 128 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Приняты дорожные карты по развитию цифровой экономики

Правительственная комиссия по использованию информационных технологий приняла планы мероприятий в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Современные тренды цифровой экономики определили новые навыки для IT-специа ...

Крупные работодатели в сфере IT-технологий рассказали, какие навыки потребуются специалистам в условиях цифровой экономики

Сергей Ручьев: «В России появится независимая система оценки проектов в обл ...

В РЭУ им. Г.В. Плеханова прошёл очередной «деловой завтрак» для участников и экспертов блокчейн-комьюнити

Цифровая реальность потребует новые правила игры

Фрагмент доклада председателя совета Рейтингового агентства оценки проектов цифровой экономики Сергея Безделова на конференции Russian Blockhain Week 2017 в РЭУ им. Г.В.Плеханова

На «РИФ-Воронеж» обсудят перспективы цифровой экономики

Эксперты обсудят проблемы и перспективы цифровой экономики

На пороге перемен

Цифровая экономика в России может стать примером успешного сосуществования государства, бизнеса и гражданского общества
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.