Байкальская нерпа оказалась под угрозой

Байкальская нерпа оказалась под угрозой

Единственное млекопитающее, которое обитает в Байкале, вновь оказалось под угрозой.

С 2007 года действует запрет на вылов нерпы, но в феврале 2018 года стало известно, что Росрыболовство предложило открыть промысел нерпы якобы из-за роста численности этого вида млекопитающего.

Предложение Росрыболовства тут же поддержали власти Бурятии, заявив, что расплодившаяся нерпа угрожает рыбному промыслу. В Байкальском филиале Госрыбцентра и вовсе заявили, что запрет на вылов нерпы в 2007 году был введен без всяких на то оснований.

«По большому счету, если сейчас разрешат промышленный отлов нерпы, это даже обеспечит занятость местного населения. Это актуально в связи с запретом промышленного лова омуля, введенным 1 октября 2017 года», - сказал старший научный сотрудник Байкальского филиала Госрыбцентра Андрей Варнавский.

Кроме того, сторонники возврата промышленного отлова нерпы утверждают, что это необходимо для того, чтобы спасти млекопитающее от возможных эпидемий и болезней.

Нерпу также обвинили в том, что она слишком много ест, и это приводит к сокращению численности омуля.

Рыболовы, чиновники Росрыболовства и Рыбнадзора пояснили, что омуля в Байкале становится меньше, потому что его все время ест баклан и нерпа.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

0 не понравилось

26-02-2018 21:00 | просмотров 61 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые создали лекарство от старости

Через 2-3 года российские ученые планируют выпустить лекарство с мощным антиоксидантом, который приостанавливает старение

Ученый из МГУ открыл три вида жасмина во Вьетнаме

Ботаник из МГУ им. М.В. Ломоносова вместе с международной группой ученых нашел во Вьетнаме три новых вида жасмина

Власти Японии сожалеют о запрете в РФ дрифтерного лова лососевых рыб

Закон о запрете с 1 января 2016 года дрифтерного лова в исключительной экономической зоне РФ был подписан Владимиром Путиным 1 июля. Законопроект был принят Госдумой 10 июня, а 24 июня - одобрен

Гидрометцентр сможет спрогнозировать паводок на Байкале в конце марта

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что с мая уровень воды в Байкале будет повышаться, но прогноз по объему паводка будет представлен только в марте.

"Помогаем ластоногим": спасенные в Финском заливе тюлени

В рамках этого проекта на волю было выпущено несколько десятков спасенных детенышей тюленя и нерпы. Без помощи специалистов у них практически не было бы шансов выжить.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.