Качество воздуха в Новосибирске определили по снегу

Качество воздуха в Новосибирске определили по снегу

Сотрудники Института геологии и минералогии СО РАН вместе со специалистами Института ядерной физики имени Будкера провели анализ осадков снежного покрова в парках Новосибирска и окрестностях города.

Сравнив показатели 2005 и 2016 годов, ученые выяснили, что на левом берегу города в пределах Бугринской рощи резко снизилось содержание тяжелых металлов, что указывает на улучшение качества воздуха и экологической ситуации в целом.

Выбросы промышленных предприятий являются главным фактором загрязнения окружающей среды. Информацию об экологической ситуации ученые получают после анализа городской растительности, снега, почв, которые аккумулируют техногенные аэрозоли.

В Сибири, как уверяют специалисты, устойчивый снежный покров, который формируется с ноября по март, он накапливает аэрозольные частицы в течение всей зимы. Все источники загрязнения имеют свои индикаторы выбросов, которые можно определить в процессе анализа проб снега.

Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна»

0 не понравилось

12-03-2018 19:00 | просмотров 106 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В мониторинге окружающей среды задействуют бактерии

Ученые разрабатывают систему датчиков на биотопливе

Экологи исследуют состояние почв на Соловецких островах

Специалисты изучают наземные экосистемы на территории Соловецкого архипелага

Ученые оценили экологическую обстановку в Томске и Усть-Каменогорске по ана ...

Ученые химического факультета Томского государственного университета (ТГУ) провели анализ волос жителей Томска и Усть-Каменогорска для оценки экологической ситуации в регионе

Загрязнения воздуха достигают глубокой тайги

Российские и немецкие ученые в рамках совместного проекта несколько лет вели наблюдения за состоянием воздуха в сибирской тайге.

Томские ученые выявили аномальное содержание серебра в питьевой воде

Ученые Томского политехнического университета обнаружили аномальные концентрации серебра в пробах накипи, взятых в Ермекеевском и Белебеевском районах Башкирии

В Пекине удвоят количество станций по контролю за качеством воздуха

Департамент защиты окружающей среды китайской столицы планирует в этом году довести количество станций с нынешних 35 до 60 или 70, также китайские власти намерены стандартизировать уровни загрязнения
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.