Сибирские ученые получают этилен из шелухи овса

Сибирские ученые получают этилен из шелухи овса

Овес - одна из популярных злаковых культур. В процессе переработки шелуха остается на элеваторах и впоследствии становится экологической проблемой для предприятия из-за высокой зольности. Попытки сжигать шелуху приводят к поломкам печей, так как зола плавится и застывает в виде плотной субстанции.

«Значительная доля российского овса выращивается в Сибири. В одном только Алтайском крае остается около 200 тыс. тонн шелухи, из которых можно было бы получить 14,5 тыс. тонн этилена», - рассказала старший научный сотрудник Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН кандидат технических наук Елена Овчинникова.

Пластинки шелухи длиной до 12 мм сначала превращают в сбраживающие сахара. В результате целлюлоза – основной компонент шелухи овса – преобразуется в глюкозу. Затем проводится спиртовое брожение, что приводит к превращению глюкозы в этанол – этиловый спирт.

Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна»

0 не понравилось

16-03-2018 14:00 | просмотров 10 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Качество воздуха в Новосибирске определили по снегу

Ученые отмечают снижение содержания тяжелых металлов

Ученые получили обладающий уникальными свойствами нанокомпозит

Он может широко использоваться в производстве, а также для поисков взрывчатки

Сибирские археологи нашли курильницу скифов в Крыму

Находку обнаружили при обследовании будущей федеральной трассы «Таврида» в Крыму

Хакасию ждет снижение урожайности зерновых в ближайшие 10 лет

Ученые Хакасского технического института проанализировали влияние климата на урожайность пшеницы, ячменя и овса

Омские биологи изучат дождевых червей в Западной Сибири

Специалисты составят прогнозы распространения чужеродных червей в Сибири и их влияния на почвы

Композит из шелухи гречихи

В наш быт входит удивительный инновационный материал
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.