Обнаружена скрытая опасность вулканического пепла

Обнаружена скрытая опасность вулканического пепла

Во время извержений вулканы выбрасывают миллионы тонн пепла. Образующиеся «облака» нередко переносятся ветром на большие расстояния. В итоге они оседают на землю, при этом мельчайшие частицы пепла попадают в организмы людей и животных через дыхательную систему и поры на коже.

Ученые Москвы, Черноголовки и Петропавловска-Камчатского проанализировали пепел отечественных и южноамериканских вулканов и обнаружили, что его мельчайшие частицы богаты токсичными металлами – висмутом, мышьяком, ртутью. Примечательно, что это характерно для нанопепла – частиц менее 1 мкм. В обычных частицах – до 2 мм – содержание подобных металлов невелико.

Полную версию читайте на портале «Умная страна»

0 не понравилось

22-03-2018 15:00 | просмотров 118 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Скутеры загрязняют воздух сильнее автомобилей

Скутеры и мотоциклы наносят экологии более серьезный вред, нежели автомобили с дизельными двигателями

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на 6,5 километра

Визуально выброс подтвердить пока невозможно, поскольку в районе вулкана сейчас облачная погода, сообщил представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на четыре километра

Шлейф, учитывая направление ветра, распространился на 20 километров в северо-восточном направлении, в сторону залива Озерной. Действует оранжевый код авиационной опасности.

Вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту более пяти километров

Служба МЧС России по Камчатскому краю сообщила, что пепловый шлейф распространяется в сторону Камчатского залива. Выпадение пепла в населенных пунктах не зафиксировано.

Извержение вулкана Алаид началось на Камчатке

Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН отмечает, что в любой момент может произойти выброс пепла высотой до 6 км над уровнем

Вулкан Синдакэ на юге Японии вновь выбросил столб дыма и пепла

Выброс дыма и пепла наблюдается здесь второй день подряд после 20-ти дневного перерыва с 29 мая, когда на вулкане произошло взрывообразное извержение пепла и дыма на высоту 9000 метров.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.