СССР направил протест против создания НАТО

СССР направил протест против создания НАТО

После окончания Второй Мировой войны противостояние между СССР и блоком капиталистических стран с каждым годом все более увеличивалось. После смерти американского президента Франклина Рузвельта западные страны еще больше ужесточили курс по отношению к бывшему союзнику. Предпосылки охлаждения отношений можно проследить уже в последние месяцы Второй Мировой войны, Великобританией, например, был разработан секретный план по возможному ведению боевых действий с советским государством.

Формально антигитлеровская коалиция еще существовала, в декабре 1945 года на Московской конференции встречались министры иностранных дел СССР, США и Великобритании, но уже Фултонская речь Черчилля, произнесенная спустя два с небольшим месяца после этой встречи, явственно показала, что англосаксы записали СССР в противники.

«СССР продолжает экспорт революции в Европу, и западные союзники должны сплотиться перед угрозой коммунизма», - заявил британский политик.

Сталин воспринял это как провокацию, выступил с ответной речью и опустил «железный занавес», в 1947 году в Советском Союзе были запрещены даже браки с иностранцами.

СССР резко выступил против плана Маршалла, американской программы оказания экономической помощи странам Европы. Главный идеолог Союза Андрей Жданов заявил, что мир раскололся на два лагеря, во главе которых стоят СССР и США. В советской прессе усилились призывы к бдительности и борьбе с «пособниками империалистов».

С каждым годом отношения все больше обострялись. После публикации Государственным департаментом США текста, в котором сообщалось о создании Североатлантического альянса, договор о его создании в ближайшие дни намеревались подписать правительства США, Великобритании, Канады, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, правительство СССР 31 марта 1949 года направило странам-учредителям Альянса решительный протест:

«Североатлантический договор не имеет ничего общего с целями самообороны государств — участников договора, которым никто не угрожает и на которые никто не собирается нападать. Наоборот, этот договор имеет явно агрессивный характер и направлен против СССР».

Аргументация, что создание военного блока противоречит принципам ООН, как и другие доводы советского руководства были проигнорированы. Договор о создании НАТО был подписан в Вашингтоне 4 апреля 1949 года.

Прогноз советского руководства оказался верным: блок НАТО продолжил свое существования и после распада СССР, его главным противником по-прежнему осталась Россия.

0 не понравилось

31-03-2018 11:00 | просмотров 20 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"Теория заблуждения". Индустриализация в СССР

Автор и ведущий программы Армен Гаспарян рассказывает про индустриализацию в Советском Союзе.

NI: США и НАТО сомневались в своей способности противостоять СССР

Американские вооруженные силы и НАТО готовились к самому худшему в случае нападения Советского Союза. Несмотря на разработанные концепции противостояния, военные сомневались в их эффективности.

American Thinker: противостояние с Россией - неверный путь для НАТО

Выбрав Российскую Федерацию в качестве оппонента, НАТО совершило неправильный шаг. Гораздо важнее для альянса было бы противостоять реальным противникам, пишет американский обозреватель.

Американцы относятся к России хуже, чем когда-либо после распада СССР

По данным опроса компании Gallup, только 24% жителей США положительно относятся к России.

ВЦИОМ: большинство россиян считают, что РФ имеет вес на мировой арене

Согласно опросу ВЦИОМ число россиян, считающих, что РФ должна вернуть себе статус супердержавы, утерянный после распада СССР, за последние 10 лет выросло с 34% до 42%.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.